Ежегодно в Страстную пятницу тысячи паломников устремляются пешком через суровые пустынные просторы севера Нью-Мексико к небольшой глинобитной церкви Эль Сантуарио де Чимайо. Этот обряд, укоренившийся в традициях Святой недели, привлекает верующих не только из Верхней долины Рио-Гранде, но и из более отдалённых уголков штата. Для многих этот путь длится несколько дней и завершается именно к пятнице, независимо от погодных условий: прохлады, дождя или ветра.

Центр притяжения — церковь, возведённая из местной глины на закате испанского владычества в начале 1800-х годов. Эль Сантуарио де Чимайо возвышается на холме напротив знаменитой лаборатории Лос-Аламос, сыгравшей ключевую роль в создании первого атомного оружия. До появления испанцев эти земли считались священными для пуэбло, которые верили в целительную силу горячих источников. Когда источники исчезли, уцелевшая земля приобрела славу исцеляющей. Внутри церкви находится колодец с землёй, которую паломники набирают и уносят с собой, надеясь на чудесное исцеление. Костыли, ортопедические корсеты и трости, оставленные у стены, служат немым свидетельством веры и надежды на чудо.
Главный алтарь украшают распятие под названием Nuestro Señor de Esquipulas, по преданию найденное на этом месте в начале XIX века. Подобный крест хранится в базилике города Эскипулас в Гватемале. В церкви можно увидеть образцы испанского народного искусства XIX века, религиозные фрески и деревянные статуэтки святых — бультос. В отдельной часовне, посвящённой Санто Ниньо де Аточа, покровителю детей, путешественников и ищущих свободы, сотни детских башмачков оставлены как дары и просьбы о помощи.
Чимайо известен не только своим храмом, но и традиционными ткацкими мастерскими и урожаем чили. Дорога к церкви проходит сквозь аридные ландшафты с зарослями можжевельника, пиньона, кактусов чолла и сменяется зелёными пастбищами и рощами хлопковых деревьев по мере приближения к святыне.
Паломники начинают путь в предрассветные часы из городов — к примеру, из Санта-Фе до Чимайо 32 километра пешком, некоторые идут из Альбукерке и ещё дальше. По обочинам встречаются торговцы, предлагающие религиозные сувениры, кофе и сладости. За безопасностью следят сотрудники дорожных служб, полиция и добровольцы.
Мигель Гандерт, фотограф, выросший в долине Эспаньола, вспоминает: «В Чимайо ходили все. Для этого не обязательно быть католиком». В 1996 году он запечатлел паломничество благодаря федеральному гранту, а его работы сейчас хранятся в Музее истории Нью-Мексико в Санта-Фе. Его снимки рассказывают о детях с мороженым, мужчинах с крестами на плечах, младенцах в одеялах, велосипедистах и уставших путниках, отдыхающих на обочинах.
Сохраняется поколенческая преемственность: семьи идут вместе, многие несут кресты, а для того чтобы попасть внутрь святилища, люди выстаивают многочасовые очереди. Сотни подобных глинобитных церквей разбросаны по Нью-Мексико, но многие из них оказываются под угрозой исчезновения из-за сокращения общин и утраты традиций.
Паломничество в Чимайо по масштабам не имеет себе равных в США. Верующие посвящают свои молитвы Иисусу Христу, а также молятся о страдающих родственниках, друзьях и соседях, прося облегчения их скорбей.

Изображение носит иллюстративный характер
Центр притяжения — церковь, возведённая из местной глины на закате испанского владычества в начале 1800-х годов. Эль Сантуарио де Чимайо возвышается на холме напротив знаменитой лаборатории Лос-Аламос, сыгравшей ключевую роль в создании первого атомного оружия. До появления испанцев эти земли считались священными для пуэбло, которые верили в целительную силу горячих источников. Когда источники исчезли, уцелевшая земля приобрела славу исцеляющей. Внутри церкви находится колодец с землёй, которую паломники набирают и уносят с собой, надеясь на чудесное исцеление. Костыли, ортопедические корсеты и трости, оставленные у стены, служат немым свидетельством веры и надежды на чудо.
Главный алтарь украшают распятие под названием Nuestro Señor de Esquipulas, по преданию найденное на этом месте в начале XIX века. Подобный крест хранится в базилике города Эскипулас в Гватемале. В церкви можно увидеть образцы испанского народного искусства XIX века, религиозные фрески и деревянные статуэтки святых — бультос. В отдельной часовне, посвящённой Санто Ниньо де Аточа, покровителю детей, путешественников и ищущих свободы, сотни детских башмачков оставлены как дары и просьбы о помощи.
Чимайо известен не только своим храмом, но и традиционными ткацкими мастерскими и урожаем чили. Дорога к церкви проходит сквозь аридные ландшафты с зарослями можжевельника, пиньона, кактусов чолла и сменяется зелёными пастбищами и рощами хлопковых деревьев по мере приближения к святыне.
Паломники начинают путь в предрассветные часы из городов — к примеру, из Санта-Фе до Чимайо 32 километра пешком, некоторые идут из Альбукерке и ещё дальше. По обочинам встречаются торговцы, предлагающие религиозные сувениры, кофе и сладости. За безопасностью следят сотрудники дорожных служб, полиция и добровольцы.
Мигель Гандерт, фотограф, выросший в долине Эспаньола, вспоминает: «В Чимайо ходили все. Для этого не обязательно быть католиком». В 1996 году он запечатлел паломничество благодаря федеральному гранту, а его работы сейчас хранятся в Музее истории Нью-Мексико в Санта-Фе. Его снимки рассказывают о детях с мороженым, мужчинах с крестами на плечах, младенцах в одеялах, велосипедистах и уставших путниках, отдыхающих на обочинах.
Сохраняется поколенческая преемственность: семьи идут вместе, многие несут кресты, а для того чтобы попасть внутрь святилища, люди выстаивают многочасовые очереди. Сотни подобных глинобитных церквей разбросаны по Нью-Мексико, но многие из них оказываются под угрозой исчезновения из-за сокращения общин и утраты традиций.
Паломничество в Чимайо по масштабам не имеет себе равных в США. Верующие посвящают свои молитвы Иисусу Христу, а также молятся о страдающих родственниках, друзьях и соседях, прося облегчения их скорбей.