Ssylka

Материнство без зрения: стигма, борьба и новые горизонты

Джен Трот из Кардиффа выросла с наследственным заболеванием — ретинит пигментоза, сохранив всего около 10% зрения. В 29 лет она сталкивается не только с бытовыми трудностями, но и с глубоко укоренившейся дискриминацией. «Я всегда хотела быть мамой. Для меня семья — главное», — говорит Джен, но даже от медицинских специалистов она слышала: «Тебе не стоит иметь детей». Этот совет прозвучал от консультанта по глазным болезням и стал для нее шоком.
Материнство без зрения: стигма, борьба и новые горизонты
Изображение носит иллюстративный характер

История Джен — не единичный случай. В Великобритании живет 2,2 миллиона людей с нарушением зрения, из которых 60% — женщины. До 1960-х годов женщины с потерей зрения считались неспособными к материнству, многие подвергались принудительной стерилизации. Даже сегодня, согласно исследованию RNIB, 41% незрячих и слабовидящих женщин считают, что общество до сих пор окружает матерей с нарушением зрения мифами и предубеждениями, а 26% уверены, что эти мифы поддерживают даже медицинские работники.

Отец Джен, 74-летний Питер, тоже живет с ретинитом пигментоза. В свое время он был вынужден уехать работать в Дубай, когда в Британии его признали «неспособным к труду» из-за слепоты. У Джен сформировался страх: если она не успеет завести ребенка, то так и не увидит его лицо. «Я теперь меньше боюсь полной слепоты, чем того, смогу ли быть матерью», — признается она.

Джен долго скрывала свою слепоту, впервые рассказав о ней лишь в 24 года. Сегодня она стала влиятельным блогером, рассказывая в социальных сетях о жизни с инвалидностью, проблемах доступности и безопасности в общественных местах, особенно для женщин. Она вспоминает, как бывший партнер пытался «выбить» у нее слепоту угрозами и насилием, что лишь усилило уязвимость.

Хроника борьбы за право на материнство объединяет многих. Риан Моррис из Бридженда, 39 лет, воспитывает троих детей, страдает нистагмом, миопией и глаукомой. Двое ее сыновей тоже теряют зрение, а младший, которому год, родился с синдромом Дауна. Риан использует фирменные значки на коляске, чтобы окружающие знали о ее нарушении зрения, а среди детской одежды предпочитает модели на молнии. Телефон стал для нее незаменимым помощником: «Если что-то не могу — найду способ или попрошу помощи. Любой родитель вынужден приспосабливаться — здесь все то же самое».

Тафсила Хан из Кардиффа, 41 год, мать троих детей, тоже страдает ретинитом пигментоза. После рождения детей зрение стало ухудшаться, но ни один из детей не унаследовал заболевание. Она отмечает, что ее дети с ранних лет научились быть самостоятельными и заботливыми: «Это сделало их гораздо увереннее... Я считаю, что это только плюс».

Особое место в поддержке женщин с нарушением зрения занимают специализированные организации и государственные программы. Служба помощи людям с низким зрением в Уэльсе — единственная подобная в Великобритании. За 2023-2024 годы она провела более 8 000 консультаций, из которых около 5 500 — для женщин. Валлийское правительство финансирует работу организаций и сотрудничает с форумом Wales Vision Forum для улучшения качества жизни таких людей.

Директор RNIB Cymru Энсли Уоркман подчеркивает: негативные мнения о способностях матерей с нарушением зрения сильно подрывают их уверенность и доступ к ресурсам. «RNIB Cymru призывает всех поддерживать матерей с нарушением зрения, делая информацию доступной и разрушая вредные мифы».

Современные технологии становятся настоящим спасением. Джен и Риан используют камеры смартфонов для увеличения изображения и ориентации в пространстве. Поддержка партнеров и сообществ также играет важную роль: партнер Джен — инженер, часто работает вдали от дома, и вопрос о самостоятельном воспитании ребенка стоит особенно остро.

Несмотря на многочисленные барьеры, многие женщины с потерей зрения доказывают: материнство возможно, а дети вырастают самостоятельными, внимательными и заботливыми.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?