Ssylka

Почему нокардиоз угрожает жизни?

Редкая бактериальная инфекция нокардиоз, вызываемая бактериями рода Nocardia, способна провоцировать формирование гнойных язв в легких и мозге. Заболевание носит оппортунистический характер, в первую очередь поражая людей с ослабленным иммунитетом, хотя от 20% до 30% случаев отмечаются у пациентов без известных сопутствующих заболеваний.
Почему нокардиоз угрожает жизни?
Изображение носит иллюстративный характер

Наиболее подверженными этой инфекции являются лица старше 40 лет, при этом мужчины встречаются чаще. Пациенты, страдающие раком, ВИЧ/СПИДом или являющиеся реципиентами органных трансплантаций, находятся в зоне повышенного риска из-за применяемых иммуносупрессивных препаратов.

В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется от 500 до 1 000 новых случаев нокардиоза, что подчеркивает его редкость, но и высокую потенциальную опасность в определенной группе населения.

Резервуары бактерий Nocardia обнаруживаются в почве, стоячей воде и разлагающемся растительном материале. Из примерно ста видов бактерий рода Nocardia двенадцать способны инфицировать человека, при этом заражение происходит через вдыхание пыли с бактериями или через контакт с загрязненной почвой и водой через повреждения кожи. Передача заболевания от человека к человеку не наблюдается.

Заболевание начинается преимущественно как легочная инфекция с образованием гнойных полостей, сопровождающееся болью в груди, кашлем (возможно с примесью крови), потами, ознобом и общей слабостью. При попадании бактерий в кровоток возможны абсцессы в мозге, вызывающие головные боли, спутанность сознания, судороги и слабость, а также поражения почек и кишечника. Примерно у одной трети пациентов нокардиоз сопровождается появлением язв или нарывов на коже, обычно на руках, грудной клетке или ягодицах.

Отсутствие лечения ведет к быстрому развитию сепсиса и органной недостаточности, что делает течение заболевания особенно опасным. Общая смертность при нокардиозе составляет от 16% до 40%, а в случае поражения мозга–свыше 80%.

В контексте редких заболеваний также упоминаются «синдром рыбьего запаха» – состояние, при котором пот пахнет гниющей рыбой, «бабезиоз» – паразитарная инфекция, разрушающая эритроциты, и «болезни POLG» – генетические нарушения, лишающие клетки энергии, что ранее имело место у покойного принца Люксембурга.

Лечение нокардиоза основано на длительной антибиотикотерапии, так как бактерия обычно устойчива к пенициллину. Курс лечения составляет от шести до двенадцати месяцев, иногда требуется продление терапии для предотвращения рецидивов. При отсутствии достаточного ответа на медикаментозное лечение проводится хирургическое удаление абсцессов.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?