Ssylka

Тайна венерианской конвекции

Комплексное моделирование геологии Венеры указывает на возможность активного процесса конвекции в коре, способного переносить внутреннее тепло к поверхности и влиять на распределение десятков тысяч вулканов.
Тайна венерианской конвекции
Изображение носит иллюстративный характер

Механизм конвекции можно сравнить с работой лампы лавы: как парафин поднимается, остывает и опускается, так и горячие участки в толстой коре Венеры начинают циркуляцию. На Земле подобные процессы возможны в мантии и жидком внешнем ядре, тогда как сравнительно тонкая и охлаждённая земная кора (континенты – около 25 миль, океаническая – около 4 миль) не поддерживает конвекцию.

Толщина венерианской коры достигает 56 миль, а температурные показатели поверхности, достигающие 870°F, создают благоприятные условия для внутренних течений. Расплавленные участки вулканической активности и другие особенности рельефа подтверждают наличие внутреннего теплового источника, способного инициировать конвекционные потоки.

Профессор Слава Соломатов и учёный Чхави Джейн провели детальное моделирование геологической динамики Венеры для проверки возможности конвекции в её коре. Ранее аналогичные модели опровергали наличие конвекции в мантии Меркурия, который, будучи относительно малым и значительно охладившись за 4,5 миллиарда лет, не может поддерживать подобные процессы.

«Никто раньше не рассматривал возможность конвекции в коре Венеры», — отмечает профессор Соломатов. «Наши расчеты показывают, что конвекция возможна и, вероятно, является реальностью. Если это так, это дает новое понимание эволюции планеты». Он добавляет: «Конвекция в коре может оказаться ключевым недостающим механизмом» и указывает: «Это увлекательная система, которую нам еще предстоит полностью изучить».

Численные модели демонстрируют, что активная конвекция в толстой и горячей коре Венеры эффективно переносит внутреннее тепло, что может объяснять массовые вулканические извержения и разнообразие вулканов, равномерно распределенных по поверхности планеты.

Предстоящие миссии к Венере предоставят возможность измерить плотность и температурный профиль её коры, выявляя области с повышенной температурой и пониженной плотностью, характерные для участков с активными конвекционными потоками.

Сходные конвекционные процессы обнаружены и на других телах Солнечной системы. Изображения региона Спутника Планитии, полученные аппаратом New Horizons в 2015 году, демонстрируют полигональные узоры, напоминающие границы тектонических плит Земли, сформированные медленными конвекционными движениями в слое твердого азотового льда толщиной 2,5 мили.

Профессор Соломатов отмечает: «Плутон, скорее всего, является вторым небесным телом в Солнечной системе, помимо Земли, на поверхности которого отчетливо видны конвекционные процессы, способные приводить в движение тектонику». Это сравнение подчёркивает, что конвекция играет ключевую роль в формировании тектоники не только на Земле, но и на других планетах и карликовых планетах.

Результаты исследований опубликованы в ряде научных работ: Jain, C. и Solomatov, V. S. (2024) – «Анализ прекращения конвекции в мантии Меркурия», Журнал геофизических исследований планет, том 129(9), а также Solomatov, V. S. и Jain, C. (2025) – «О возможности конвекции в коре Венеры», Physics of the Earth and Planetary Interiors, том 361.


Новое на сайте

17904Символы власти вестготских женщин: орлиные броши из Аловеры 17903Как одна строка кода вскрыла уязвимость целой экосистемы? 17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком?