Ssylka

Чтобы стать лидером: стоит ли отказаться от старого я?

John Donovan, бывший генеральный директор AT&T Communications и ранее партнер крупной консалтинговой фирмы, рос в семье с десятью детьми и уже в школе доказывал лидерские качества, будучи капитаном хоккейной команды. Такой опыт закладывал фундамент его убеждения в силе командной работы.
Чтобы стать лидером: стоит ли отказаться от старого я?
Изображение носит иллюстративный характер

Его профессиональный путь включал роли руководителя отдела продаж, предпринимателя, студента бизнес-школы и лидера стартапа. Не раз он принимал решения, предполагающие значительные снижения зарплаты, чтобы обрести всесторонний опыт и выйти за рамки обычного карьерного роста.

В консалтинговой фирме был внедрён новый бонусный механизм, разделявший комиссионные за вклад в привлечение нового бизнеса. Механизм, направленный на повышение личной ответственности и продуктивности, способствовал появлению тенденции «играть по своим правилам», когда каждый старался участвовать во всех собраниях ради личной выгоды.

Принципиальные ценности Донована, коренившиеся в командном духе, заставили его отказаться от получения личного кредита, несмотря на возможность вознаграждения за множественные сделки. Его неизменное заявление «Поставьте меня на ноль» иллюстрировало приоритет коллективного успеха над индивидуальным признанием.

Такой выбор не остался незамеченным: коллеги отмечали его вклад за кулисами, а отказ от «счёта заслуг» способствовал формированию взаимной поддержки в коллективе. По мнению Донована, когда работа направлена на достижение результатов, а не на накопление личного кредита, рождается добродетельный цикл взаимопомощи.

Этот подход стал причиной его продвижения: возглавив телекоммуникационное подразделение, он доказал, что истинное лидерство строится на глобальном видении компании и заботе о командном успехе, а не только на личных достижениях.

Лидерство требует мышления, будто организация находится под вашим полным руководством. Важно не только полагаться на интуицию и данные, но и осознавать силу личного примера, ведь сигналы лидера отражаются на всей компании. Наставничество, способность помогать коллегам развиваться и постоянное самосовершенствование – неотъемлемые элементы такого подхода.

Новопродвинутые руководители получают практические рекомендации: использовать короткие фразы «Извините», «Я не знаю», «Как я могу помочь вам добиться успеха?», а также четкий elevator pitch для объяснения направления и значимости их лидерства. Отказ от привычных инструментов вроде таблиц и электронной переписки в пользу живых выступлений помогает донести ясность, контекст и вдохновение до команды.

Преображение в лидера требует отказа от старых подходов и принципов – необходимо «убить» прежнее я, чтобы принять на себя ответственность за общее благо организации и стать двигателем изменений в коллективе.

Новое на сайте