Ssylka

Сможет ли новый женский приз изменить баланс нон-фикшн?

Недавно представлен Women's Prize for Nonfiction – награда, предназначенная для английскоязычных женщин-писательниц, работающих в жанре нон-фикшн. Приз стал сестринской наградой уже 30-летней премии Women's Prize for Fiction и направлен на преодоление гендерного дисбаланса в сфере документальной литературы.
Сможет ли новый женский приз изменить баланс нон-фикшн?
Изображение носит иллюстративный характер

Сумма приза составляет 30 000 фунтов стерлингов, что приблизительно эквивалентно 39 000 долларам. В рамках первой церемонии награждения победителем стала канадская авторка и активистка Наоми Кляйн за книгу «Doppelganger: A Trip into the Mirror World». Торжественное объявление победителей состоится 12 июня на мероприятии в Лондоне.

Инициатива была запущена после анализа статистических данных Nielsen Book Research за 2019 год, согласно которым женщины приобрели 59% всех книг, продаваемых в Великобритании, тогда как мужчины составляли лишь немного более половины покупок взрослой нон-фикшн литературы. Эти цифры стали толчком к созданию премии, целью которой является обеспечение равенства возможностей в жанре.

Финалистки представили шесть книг, среди которых ярко выделяются произведения, основанные на личных переживаниях и медицинских историях. Так, шведская певица Нене Чери предлагает читателям трогательную мемуарную книгу «A Thousand Threads», а британский врач Рэйчел Кларк рассказывает о захватывающем опыте проведения пересадки сердца в своем произведении «The Story of a Heart».

Особое внимание в списке уделено произведениям о природе и окружающей среде: британская писательница Хлоя Дальтон в книге «Raising Hare» и биолог из Великобритании Хелен Скейлс в работе «What the Wild Sea Can Be» раскрывают темы, связанные с естественным миром и его защитой.

В число остальных финалисток вошли историк Клэр Малли с биографией сопротивления во время Второй мировой войны «Agent Zo» и депутат, родившаяся в Китае, но действующая в Великобритании, Юань Ян, автор книги «Private Revolutions», в которой анализируются судьбы молодых женщин современной Китая с межкультурной перспективой.

Председатель жюри, британская журналистка Кавита Пури, охарактеризовала список финалисток как «эклектичный», отметив разнообразие представленных работ – от рассказов о глубокой связи человека с природой до детально проработанных исследований о женщинах, бросающих вызов существующим властным структурам.


Новое на сайте