Ssylka

Космическая иллюзия: телескоп Уэбб раскрывает истинную природу "космического торнадо"

Объект Хербига-Аро 49/50 (HH 49/50), получивший прозвище «Космическое торнадо» от космического телескопа Спитцер в 2006 году из-за своей спиралевидной формы, оказался не тем, чем казался изначально. Новые наблюдения космического телескопа Джеймса Уэбба показали, что размытый объект на конце «торнадо» на самом деле является далекой спиральной галактикой, а не частью самого потока.
Космическая иллюзия: телескоп Уэбб раскрывает истинную природу "космического торнадо"
Изображение носит иллюстративный характер

Расположенный примерно в 630 световых годах от Земли в созвездии Хамелеона, HH 49/50 является частью комплекса облаков Хамелеон I — одного из ближайших к нам регионов активного звездообразования в Млечном Пути. Этот объект удаляется от нас со скоростью 100-300 километров в секунду и содержит дугообразные структуры, напоминающие след от быстро движущейся лодки в воде.

Новое композитное изображение, полученное телескопом Уэбб, объединяет данные с инструментов NIRCam (ближний инфракрасный диапазон) и MIRI (средний инфракрасный диапазон). Высокое разрешение позволило выявить тонкие детали ударных областей в потоке. На изображении отчетливо видны светящиеся молекулы водорода, молекулы монооксида углерода и энергетически возбужденные пылевые частицы, показанные оранжевым и красным цветами.

Объекты Хербига-Аро представляют собой потоки, создаваемые джетами, исходящими от близлежащей формирующейся звезды. Эти потоки могут простираться на световые годы и врезаться в более плотные области материи, создавая ударные волны, которые нагревают материал до высоких температур. При охлаждении этот материал излучает свет в видимом и инфракрасном диапазонах.

Ученые предполагают, что источником джета, создающего HH 49/50, является Cederblad 110 IRS4 — протозвезда, находящаяся примерно в 1,5 световых годах от наблюдаемой области (за пределами нижнего правого угла изображения). Эта протозвезда классифицируется как объект класса I, что означает возраст от десятков тысяч до миллиона лет. Она находится в активной фазе накопления массы и окружена различимым диском материала.

Спиральная галактика, видимая на конце HH 49/50, расположена к нам лицом и имеет заметное центральное утолщение (показано синим цветом), содержащее более старые звезды. На изображении заметны намеки на «боковые лопасти», что позволяет предположить, что это может быть спиральная галактика с перемычкой. В спиральных рукавах галактики видны красноватые сгустки, указывающие на теплую пыль и формирующиеся звезды. Также наблюдаются пустоты, похожие на те, что были обнаружены в близлежащих галактиках в рамках программы PHANGS.

В течение тысяч лет край HH 49/50 будет продолжать движение наружу и в конечном итоге визуально перекроет далекую галактику. Это создаст новую космическую иллюзию, демонстрирующую динамичную природу звездообразования и взаимодействия космических объектов на разных расстояниях от Земли.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...