Ssylka

Терапевтические собаки: способны ли они снизить тревогу детей в экстренной помощи?

В период с начала 2023 до середины 2024 года в Riley Children's Hospital в Индианаполисе был проведён клинический эксперимент с участием 80 пациентов в возрасте от 5 до 17 лет, при условии отсутствия боязни собак и аллергии на животных.
Терапевтические собаки: способны ли они снизить тревогу детей в экстренной помощи?
Изображение носит иллюстративный характер

Все участники получали поддержку от специалистов детской жизни, которые объясняют процедуры в доступной форме и помогают справиться со стрессом посредством игровых методов. При этом 40 пациентов получили только стандартное сопровождение, а остальные дополнительно провели около 10 минут с терапевтической собакой и её сопровождающим.

Терапевтические собаки, задействованные в программе больницы, отвечают строгим стандартам: они вакцинированы, ежегодно проходят ветеринарный осмотр и имеют сертификаты, подтверждающие их роль в терапевтических программах.

Уровень тревоги измерялся с использованием шкалы FACES, демонстрирующей выражения лица от 0 (полное отсутствие тревоги) до 10 (крайняя тревога). Оценки собирались как на основе самоотчётов детей, так и по мнению их родителей.

Начальный средний показатель тревоги всех 80 участников составил 5,4 балла. Через 45 минут после оказания первичной поддержки у группы, получавшей только помощь специалистов детской жизни, наблюдалось снижение среднего уровня тревоги на 1,5 балла, в то время как группа с визитом терапевтической собаки отметила уменьшение на 2,7 балла.

Снижение тревожности, зафиксированное как детьми, так и их родителями, подтверждает эффективность включения терапевтических собак в процесс поддержки пациентов экстренной помощи.

Американская академия педиатрии подчёркивает, что управление тревогой и болью у детей является ключевой составляющей плана экстренной медицинской помощи, что подчеркивает значимость подобных исследований.

Отчёт о проведённом эксперименте был опубликован 14 марта в журнале JAMA Network Open, предоставляя важные данные для дальнейшей интеграции программ терапии с участием животных в педиатрическую практику.


Новое на сайте

18607Золотой распад кометы ATLAS C/2025 K1 18606Секретный бренд древнего Рима на стеклянных шедеврах 18605Смогут ли чипсы без искусственных красителей сохранить свой знаменитый вкус? 18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли