Ssylka

Кач куш: 4200 лет жизни до финикийцев

Археологи обнаружили остатки поселения на северо-западе Марокко, которому более 4200 лет, что опровергает предположение о том, что регион был необитаем до прибытия финикийцев. Эта находка демонстрирует, что коренные племена населяли территорию задолго до начала колонизации северо-западной Африки.
Кач куш: 4200 лет жизни до финикийцев
Изображение носит иллюстративный характер

Ранние свидетельства деятельности людей датируются периодом между 2200 и 2000 гг. до н. э. Среди обнаруженных артефактов – три осколка керамики, коровья кость и обфаскированный камень, предположительно являвшийся элементом инструмента. Руководитель исследований, Хамза Бенаттия из Университета Барселоны, пояснил, что пока не установлено, являлось ли это свидетельство постоянным поселением.

Около 1300 г. до н. э. территория была вновь заселена, что привело к превращению Кач Куш в процветающий пункт. Местные жители возводили дома по технологии «wattle-and-daub»: деревянный каркас (wattle) заполнялся сырой глиной (daub). Эффективность поселения подтверждается сельскохозяйственными достижениями – выращивались ячмень, пшеница, бобы и горох, а найденные более 8000 костей животных свидетельствуют о масштабном скотоводстве, включавшем крупный рогатый скот, овец и коз.

Приблизительно в 800 г. до н. э. регион посетили финикийцы, известные своими колонизационными усилиями в Северной Африке. Археологические данные свидетельствуют о появлении финикийской керамики и об изменениях в архитектуре: сохранялась традиция строительства домов методом «wattle-and-daub», но теперь их закладывали на каменных подошвах (plinth). Эти изменения отражают слияние местных традиций с заимствованными финикийскими практиками.

Поселение было заброшено около 600 г. до н. э. Отсутствие следов насилия указывает на то, что уход населения связывают с миграцией к новым поселениям вдоль северного побережья, а не с военными конфликтами.

Открытие свидетельствует о том, что до финикийского присутствия в регионе существовала развитая культура, что пересматривает прежние представления о «terra nullius» в Северо-Западном Марокко. Полученные данные существенно дополняют картину древней истории этого ключевого региона Средиземноморья.

Связь с историей финикийцев подчеркивает значимость находок: Карфаген, развивавшийся в Тунисе, вскоре стал одним из важнейших центров финикийской цивилизации, который в дальнейшем вступил в серию конфликтов с Римской Республикой и был разрушен в 146 г. до н. э. Публикация результатов исследования состоялась 17 февраля в журнале Antiquity.


Новое на сайте

15389Подземное таяние под фундаментом северной Америки 15388NASA показала астероид Doughaldjohanson с формой булавы 15387Запрет восьми искусственных красителей в продуктах США: план Роберта Кеннеди-младшего 15386Как зловредный Docker-модуль использует Teneo Web3 для добычи криптовалюты через... 15385Влияние плана 529 на размер финансовой помощи в вузах 15384Первое свидетельство социального потребления алкоголя среди шимпанзе 15383Возвращение беверли Найт на родную сцену Веллингтона 15382«Череп» Марса: неожиданная находка ровера Perseverance в кратере Джезеро 15381Внутренние угрозы безопасности: браузеры как слабое звено в корпоративной защите 15380Тайна столкновения в скоплении персея раскрыта 15379Уязвимость ConfusedComposer в GCP Cloud Composer открывает путь к эскалации привилегий 15378Как когнитивные тесты помогают воспитать послушного щенка 15377Почему астероид Дональджонсон удивляет геологов всей сложностью? 15376Почему забыть отравление едой невозможно? 15375Стальная гнездовая коробка на мосту: надежная защита для орланов и автомобилистов