Кек лапис – традиционный малайзийский торт, являющийся неотъемлемой частью праздников, таких как Рая (Hari Raya) в честь завершения Рамадана, а также китайского Нового года, Рождества и Гаваи Dayak в Сараваке. Этот десерт объединяет культурное наследие, эстетическую строгость и богатство вкусов, преодолевая религиозные и этнические границы.

Торт состоит из множества тонко нанизанных слоев, внутри которых скрываются изысканные геометрические узоры и яркое множество оттенков. Снаружи он может казаться скромным, а внутри – представляет калейдоскоп вкусов, где классическая версия чередует светлое и темное тесто, а современные варианты могут включать более двадцати слоев с невероятными узорами и разнообразными вкусами: шоколад, ваниль, клубнику, красный бархат, пандановый аромат и даже малтовые ноты, полученные с помощью Horlicks или Milo.
Истоки этого десерта берут свое начало в середине XIX века, когда голландские колонизаторы привезли в Батовию европейский торт, выпекаемый на вертеле. Индонезийцы, добавив местные специи – корицу, гвоздику и мускатный орех, превратили его в lapis legit, или тысячеслойный торт. В 1970-х годах саравакцы возвысили рецепт, превратив кек лапис в настоящее произведение искусства с увеличенным числом слоев и сложной декоративной отделкой.
Технология приготовления требует последовательного нанесения тонкого слоя теста на противень с обязательными интервалами для равномерного пропекания и предотвращения подгорания нижних слоев. После остывания каждый слой нарезается на полоски, которые затем соединяются с помощью густого джема или сгущенного молока. Такой процесс требует предельной точности, терпения и инженерного подхода, поскольку даже небольшая ошибка на любом этапе может потребовать полного повторения работы, потратив до восьми часов на один торт.
Пекарь Seri, или Sharifah Zainon, управляет небольшой кондитерской студией в окрестностях Куала-Лумпура. Благодаря инженерному образованию она внедрила методики, позволяющие с точностью резать длинные полоски и склеивать их малиновым джемом, превращая каждый кек лапис в символ домашнего уюта. Её работа совмещает традиции и современность, что ярко выражается в использовании шоколадного батик-орнамента на верхнем слое, отражающем малайзийскую культурную эстетику. Постоянный клиент Farazaila Wahet называет этот торт «тортом для любого случая» и «обязательным атрибутом Рая».
Инженер, ставшая пекарем, Karen Chai, отточила свои навыки на Le Cordon Bleu в Париже, совершенствуя семейный рецепт кекса, переданный ей от матери. Она экспериментирует со сложными узорами и оригинальными вкусовыми сочетаниями: от безглютеновой версии с кокосовой мукой и арахисовым маслом до вариаций с инжиром, абрикосами и корицей. По её словам, «это как терапия, но также увлекательно и креативно», а «нет никакого обходного пути», поскольку ошибки становятся заметны только после окончательной сборки, что требует тщательного планирования на бумаге.
Трудоемкость процесса и высокое качество ингредиентов определяют стоимость кекса, которая может достигать RM300 (примерно 50 фунтов стерлингов) за килограмм. Десерт неизменно востребован у частных клиентов, а также приобретается в качестве корпоративных подарков и свадебных угощений. Мастера современной выпечки неустанно обновляют традиционные рецепты, чтобы сохранить их актуальность среди молодежи, уважая при этом исторические корни.
Процесс создания кекса символизирует переплетение кулинарного искусства, инженерной точности и культурного самовыражения, объединяя традиции различных сообществ. В дополнение к подобным рассказам, как «Многослойный торт из Индии», «Лучший торт Норвегии» и «Вековой баба с 96 яичными желтками», кек лапис подчеркивает универсальность традиций, где каждая деталь – от сложных узоров до уникальных вкусовых композиций – становится частью живого культурного наследия. Для получения дополнительных материалов, видео и новостей каждую пятницу подписывайтесь на информационный бюллетень The Essential List.

Изображение носит иллюстративный характер
Торт состоит из множества тонко нанизанных слоев, внутри которых скрываются изысканные геометрические узоры и яркое множество оттенков. Снаружи он может казаться скромным, а внутри – представляет калейдоскоп вкусов, где классическая версия чередует светлое и темное тесто, а современные варианты могут включать более двадцати слоев с невероятными узорами и разнообразными вкусами: шоколад, ваниль, клубнику, красный бархат, пандановый аромат и даже малтовые ноты, полученные с помощью Horlicks или Milo.
Истоки этого десерта берут свое начало в середине XIX века, когда голландские колонизаторы привезли в Батовию европейский торт, выпекаемый на вертеле. Индонезийцы, добавив местные специи – корицу, гвоздику и мускатный орех, превратили его в lapis legit, или тысячеслойный торт. В 1970-х годах саравакцы возвысили рецепт, превратив кек лапис в настоящее произведение искусства с увеличенным числом слоев и сложной декоративной отделкой.
Технология приготовления требует последовательного нанесения тонкого слоя теста на противень с обязательными интервалами для равномерного пропекания и предотвращения подгорания нижних слоев. После остывания каждый слой нарезается на полоски, которые затем соединяются с помощью густого джема или сгущенного молока. Такой процесс требует предельной точности, терпения и инженерного подхода, поскольку даже небольшая ошибка на любом этапе может потребовать полного повторения работы, потратив до восьми часов на один торт.
Пекарь Seri, или Sharifah Zainon, управляет небольшой кондитерской студией в окрестностях Куала-Лумпура. Благодаря инженерному образованию она внедрила методики, позволяющие с точностью резать длинные полоски и склеивать их малиновым джемом, превращая каждый кек лапис в символ домашнего уюта. Её работа совмещает традиции и современность, что ярко выражается в использовании шоколадного батик-орнамента на верхнем слое, отражающем малайзийскую культурную эстетику. Постоянный клиент Farazaila Wahet называет этот торт «тортом для любого случая» и «обязательным атрибутом Рая».
Инженер, ставшая пекарем, Karen Chai, отточила свои навыки на Le Cordon Bleu в Париже, совершенствуя семейный рецепт кекса, переданный ей от матери. Она экспериментирует со сложными узорами и оригинальными вкусовыми сочетаниями: от безглютеновой версии с кокосовой мукой и арахисовым маслом до вариаций с инжиром, абрикосами и корицей. По её словам, «это как терапия, но также увлекательно и креативно», а «нет никакого обходного пути», поскольку ошибки становятся заметны только после окончательной сборки, что требует тщательного планирования на бумаге.
Трудоемкость процесса и высокое качество ингредиентов определяют стоимость кекса, которая может достигать RM300 (примерно 50 фунтов стерлингов) за килограмм. Десерт неизменно востребован у частных клиентов, а также приобретается в качестве корпоративных подарков и свадебных угощений. Мастера современной выпечки неустанно обновляют традиционные рецепты, чтобы сохранить их актуальность среди молодежи, уважая при этом исторические корни.
Процесс создания кекса символизирует переплетение кулинарного искусства, инженерной точности и культурного самовыражения, объединяя традиции различных сообществ. В дополнение к подобным рассказам, как «Многослойный торт из Индии», «Лучший торт Норвегии» и «Вековой баба с 96 яичными желтками», кек лапис подчеркивает универсальность традиций, где каждая деталь – от сложных узоров до уникальных вкусовых композиций – становится частью живого культурного наследия. Для получения дополнительных материалов, видео и новостей каждую пятницу подписывайтесь на информационный бюллетень The Essential List.