Ssylka

Космический металл

На Международной космической станции впервые создан металлический 3D-печатный объект уже вернулся на Землю. Образец, разработанный с использованием передового принтера от Европейского космического агентства, теперь проходит испытания в техническом центре ESTEC в Нидерландах.
Космический металл
Изображение носит иллюстративный характер

Устройство было установлено в модуле Columbus станции, что стало возможным благодаря сотрудничеству компании Airbus и её партнёров. Установка была проведена ESA-астронавтом Андреасом Могенсеном в рамках миссии Huginn в январе 2024 года.

Первый запуск принтера состоялся в июне, когда было создано изящное изогнутое изделие в форме буквы «S». Летом устройство произвело первый полный металлический образец, а в декабре был получен второй экземпляр.

Начальный образец будет подвергнут испытаниям в Лаборатории материалов и электрических компонентов ESTEC, где его сравнят с подобными образцами, изготовленными на Земле, для изучения влияния микрогравитации на процесс печати.

Второй полученный образец планируется передать в Технический университет Дании (DTU), что подчеркивает международное сотрудничество в тестировании и развитии новых производственных технологий.

Прорыв в области 3D-печати металла в космосе становится важным шагом перед грядущими длительными межпланетными миссиями. Возможность изготовления деталей непосредственно в орбитальном пространстве позволит обеспечивать ремонт оборудования, создавать инструменты и необходимые компоненты без ожидания поставок с Земли.

Технология аддитивного производства на орбите значительно снижает зависимость от дорогостоящих поставок, обеспечивая автономность для экипажа в период долгосрочных экспедиций в глубокий космос.

Это достижение, ознаменовавшее первую успешную 3D-печать металла в условиях микрогравитации, открывает новые возможности для разработки и применения производства в космической технике, что является важным шагом на пути к самообеспечиваемым космическим миссиям.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?