Ssylka

Зимняя соль на дорогах: невидимая угроза для водных экосистем

Использование соли для борьбы с обледенением дорог в зимний период создает серьезную экологическую проблему. Несмотря на повышение безопасности дорожного движения, избыточное количество соли наносит значительный ущерб водным путям, дикой природе и инфраструктуре. Экологические организации активно ищут более экологичные альтернативы традиционным методам обработки дорог.
Зимняя соль на дорогах: невидимая угроза для водных экосистем
Изображение носит иллюстративный характер

Джо Вуд, старший научный сотрудник Фонда Чесапикского залива, отмечает серьезность проблемы: «Избыточная соль с дорог и парковок попадает в местные ручьи, реки и Чесапикский залив, что крайне негативно сказывается на пресноводных обитателях, таких как малоротый окунь и пресноводные мидии, которым для выживания необходима чистая пресная вода. Резкие скачки уровня соли вызывают настоящий шок у растений и животных, привыкших к пресноводной среде».

Годичное исследование, проведенное Меган Риппи, доцентом кафедры гражданского и экологического инжиниринга Вирджинского технологического университета, выявило важные закономерности в распределении соли и ее воздействии на растения. Наиболее высокие уровни солености были обнаружены в бассейнах, принимающих сток с дорог, что создавало значительный стресс для растительности. Бассейны, дренирующие парковки, показали умеренные уровни соли, в то время как в бассейнах, собирающих воду с травянистых участков, солевой стресс практически отсутствовал.

«Растения играют важную роль в функционировании зеленой инфраструктуры, но только 1% растений, известных как галофиты, способен выдерживать сильно засоленную среду. Это делает крайне важным характеризовать угрозу, которую соли представляют для зеленой инфраструктуры, а также потенциал солеустойчивых видов для смягчения этой угрозы», – подчеркивает Риппи.

Среди примерно 254 изученных растений рогоз показал наибольшую способность поглощать соль. По словам Риппи: «Количество соли, которое поглощают рогозы, примерно эквивалентно массе одного-двух взрослых людей». Однако даже это количество значительно меньше огромных объемов соли, применяемых для обработки дорог и парковок. Исследование также выявило около 50 местных видов растений, способных переносить «высокие» уровни соли, но этого недостаточно для полного решения проблемы.

Помимо вреда водным экосистемам, избыточное применение соли наносит ущерб местным деревьям и растениям, вызывает коррозию инфраструктуры (дорог, мостов, транспортных средств) и ухудшает здоровье почвы. Особую опасность представляют некоторые химические добавки в противогололедных средствах, содержащие металлы или цианиды.

Фонд Чесапикского залива рекомендует несколько стратегий для уменьшения негативного воздействия противогололедных средств. Наиболее эффективным методом является своевременная уборка снега до образования льда. Также рекомендуется использовать альтернативы соли, такие как ацетат кальция-магния или обычный песок, и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать применения средств с вредными металлами или цианидами.

Джо Вуд также призывает к более широкому общественному взаимодействию: «Поговорите с товариществами собственников жилья, арендодателями, предприятиями и местными органами власти о минимизации использования соли». Только комплексный подход, включающий сокращение использования соли, применение альтернативных методов и повышение осведомленности общественности, может помочь в решении этой серьезной экологической проблемы.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm