Ssylka

Сможет ли необычная кампания Тимоти Шаламе принести ему Оскар?

Новая звезда Голливуда Тимоти Шаламе предпринимает беспрецедентные шаги в своей предоскаровской кампании, бросая вызов традиционным методам борьбы за заветную статуэтку. После победы на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров (SAG) в категории «Лучший актер» за роль в биографическом фильме Джеймса Мэнголда "A Complete Unknown", где он сыграл молодого Боба Дилана, 29-летний актер стал главным ньюсмейкером текущего наградного сезона.
Сможет ли необычная кампания Тимоти Шаламе принести ему Оскар?
Изображение носит иллюстративный характер

Кампания Шаламе описывается изданием Variety как «одна из самых безумных кампаний за звание лучшего актера в истории Оскара». Вместо традиционных пресс-конференций и чинных интервью Тимоти выбрал путь, который явно резонирует с его поколением. Он прибыл на премьеру на электровелосипеде, неожиданно появился на конкурсе своих двойников, с юмором обыграл свои предыдущие неудачи в наградном сезоне во время выступления на Saturday Night Live. В Берлине, несмотря на минусовую температуру в День святого Валентина, актер появился в светло-розовом жилете с обнаженными плечами, нарушая все каноны красной дорожки.

Выбор одежды Шаламе также говорит о его нестандартном подходе – розовые и кислотно-зеленые наряды во время наградного сезона сигнализируют о его молодежном, дерзком стиле. Он общался с музыкантом Кендриком Ламаром перед выступлением последнего на Супербоуле и впечатлил ESPN точными прогнозами по поводу матчей студенческого футбола, заработав прозвище «Лисан аль-Гаиб» – отсылка к персонажу-провидцу из фильма «Дюна: Часть вторая», где Шаламе также снимается.

Комментатор Клейтон Дэвис отмечает, что подход Шаламе направлен непосредственно на его сверстников, особенно на поколение Z, что помогает преодолеть поколенческий разрыв внутри Академии. Обращаясь к молодой аудитории, «поколению TikTok", он потенциально делает Оскар более привлекательным для новых членов Академии. Дэвис также утверждает, что его аутентичная, нетрадиционная кампания может помочь переопределить, как проводятся кампании за награды в этот переходный период для Голливуда.

Однако главным конкурентом Шаламе остается Эдриен Броуди, который в настоящее время считается фаворитом на получение премии «Лучший актер». Броуди играет выжившего в Холокосте в фильме Брэди Корбета «Бруталист» и уже получил «Золотой глобус», премию BAFTA и награду Critics Choice – традиционно сильные индикаторы для победы на Оскаре. Интересно, что Броуди стал самым молодым обладателем Оскара в категории «Лучший актер» в 2002 году за роль в «Пианисте» – ему было 29 лет, столько же, сколько сейчас Шаламе.

За последнее десятилетие в Академию было принято 4000 новых членов – многие из них моложе, более разнообразны и имеют иное происхождение, что меняет динамику голосования. Однако некоторые в Академии все еще придерживаются мнения «у нас есть время; Тимми никуда не денется», так как молодость Шаламе и его нетрадиционный подход могут восприниматься как менее устоявшиеся по сравнению с традиционными методами кампании. Статистика также не на стороне Шаламе – ни один актер, получивший только награду SAG за лучшую мужскую роль, позже не выигрывал Оскар.

В своей вирусной речи на церемонии SAG Шаламе открыто признался в своих амбициях: «Я знаю, что самым элегантным было бы преуменьшить усилия, которые были вложены в эту роль, и то, насколько это важно для меня, но правда в том, что это были пять лет моей жизни». Он также добавил: «Я действительно стремлюсь к величию... Я хочу быть одним из великих. Меня вдохновляют великие, присутствующие здесь сегодня... Я хочу быть там, наверху». Шаламе также высоко отозвался о Бобе Дилане, назвав его «настоящим американским героем» в речи на SAG и «человеком, мифом, легендой» во время Берлинского кинофестиваля.

История Шаламе с наградами началась с его первой номинации на Оскар в 2018 году в возрасте 22 лет за фильм Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем». Затем последовала номинация на BAFTA в 2019 году за «Красивого мальчика» Феликса Ван Гронингена и номинация на «Золотой глобус» в прошлом году за «Вонку» Пола Кинга. В этом сезоне он снимается в двух фильмах, номинированных на «Лучший фильм»: "A Complete Unknown" и «Дюна: Часть вторая».

Голосование за Оскар текущего цикла уже закрыто, что оставляет вопросы о его непосредственных шансах. Аналитик Клейтон Дэвис сравнивает ситуацию с прошлым годом, когда победа Лили Гладстоун на SAG в номинации «Лучшая актриса» ненадолго изменила прогнозы в пользу Эммы Стоун, которая в итоге победила. Однако у Шаламе, скорее всего, будет еще один шанс в следующем году с фильмом «Марти Суприм» режиссера Джоша Сэфди, где он не только играет главную роль, но и выступает в качестве продюсера. Также упоминается еще один фильм братьев Сэфди, запланированный на 2025 год, где Шаламе, как ожидается, предстанет с усами, что подчеркивает его продолжающийся творческий рост и развивающееся резюме.

Новое на сайте

11046Как поколение Z выживет в мире 2040-х: готовы ли они к суровой реальности? 11045Путь нефти: от месторождения до бензобака 11044Скрытые опасности прямого подключения сушильной машины к канализации 11043Как защитить свою приватность при использовании Яндекс Станции? 11042Как бамбук управляет генами панд через их рацион питания? 11041Как не перепутать знаки «главная дорога» и «преимущество перед встречным движением»? 11040Аконит: смертельная красота альпийских гор 11039Игра и протест: новая коллекция Moschino объединяет радость и активизм 11038Небесный театр марта: от "улыбающегося лица" до кровавой Луны 11037Древнейшие "транспортные средства" возрастом 20 000 лет обнаружены в Нью-Мексико 11036Как 5-миллионолетний зуб из Теннесси раскрывает тайны гигантских летающих белок? 11035Паразит крысиных легких: когда покалывание в ногах оказывается опасной инфекцией мозга 11034Что нам известно о доме размером с астероид, который приближается к Земле? 11033Как растения и грибы могут превратить роботов в живые машины будущего? 11032Как хорошо вы знаете национальные парки США: сможете ли назвать все 63?