Ssylka

Как неизвестный житель амазонских джунглей впервые вышел к цивилизации?

12 февраля в бразильской деревне Бела Роза, расположенной на реке Пурус, произошло уникальное событие – из глубин амазонских джунглей вышел молодой мужчина из неконтактного племени. На нем была только набедренная повязка, он был босым и спокойным. Размахивая двумя деревянными палочками, он, вероятно, пытался объяснить местным жителям, что ему нужен огонь.
Как неизвестный житель амазонских джунглей впервые вышел к цивилизации?
Изображение носит иллюстративный характер

Жители деревни попытались научить незнакомца пользоваться зажигалкой, но безуспешно. Они накормили его рыбой и сообщили о случившемся в Национальный фонд коренных народов Бразилии (Funai). Представители фонда оперативно прибыли на место и перевезли мужчину на базу этно-экологической защиты Мамориа Гранде.

По оценкам Funai, в амазонских джунглях до сих пор проживает около 100 изолированных племен, полностью отрезанных от современной цивилизации. Подобно печально известному племени сентинельцев с острова Северный Сентинел в Индийском океане, эти группы предпочитают избегать контактов с внешним миром.

Специалисты предполагают, что пришедший человек принадлежит к группе коренных жителей, следы которой впервые обнаружили в регионе Мамориа Гранде в 2021 году. Тогда сотрудники Funai нашли заброшенные стоянки и другие свидетельства их присутствия, но до 12 февраля никто не видел членов этого племени.

Масштабная реакция властей на этот случай полностью оправдана. По данным правозащитной организации Survival International, после первого контакта с цивилизацией до половины членов изолированного племени может погибнуть в течение года из-за занесенных болезней, таких как грипп и корь.

Для установления диалога с пришельцем из джунглей власти планируют привлечь одного из трех оставшихся членов местного племени джума. Также ожидается прибытие медицинской бригады для обследования мужчины.

Примечательно, что за два месяца до этого события Бразилия объявила район Мамориа Гранде закрытым для посещения неиндейским населением. Это решение было принято для защиты коренных народов от захвата их земель, предотвращения конфликтов с соседними деревнями и охраны здоровья изолированных племен от внешних заболеваний.


Новое на сайте