Ssylka

Как случайные мутации ДНК влияют на биологическое старение?

Новое исследование, опубликованное 13 января в журнале Nature Aging, предлагает революционный взгляд на механизмы биологического старения. Ученые обнаружили тесную связь между случайными мутациями ДНК и изменениями в эпигенетических часах – инструменте, который традиционно используется для измерения биологического возраста.
Как случайные мутации ДНК влияют на биологическое старение?
Изображение носит иллюстративный характер

На протяжении человеческой жизни в ДНК накапливаются случайные мутации, возникающие из-за ошибок при репликации клеток, воздействия радиации, инфекций или ослабления механизмов восстановления ДНК. Эти мутации связаны с повышенным риском иммунных нарушений, нейродегенерации и рака, хотя сами по себе не объясняют все аспекты старения.

Исследовательская группа под руководством доктора Стивена Каммингса из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и профессора Трея Айдекера из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировала данные более 9330 пациентов с онкологическими заболеваниями. Они обнаружили, что мутировавшие участки ДНК демонстрируют пониженное метилирование, в то время как соседние неповрежденные участки становятся «поразительно гиперметилированными».

Метилирование ДНК происходит в так называемых "CpG-сайтах», где цитозин (C) находится рядом с гуанином (G). Когда мутация изменяет C или G, сайт перестает быть CpG-сайтом и с меньшей вероятностью подвергается метилированию. При этом само метилирование может химически дестабилизировать цитозин, увеличивая вероятность мутаций.

Доктор Джесси Поганик из Гарвардской медицинской школы отмечает важность этого исследования, поскольку оно проливает свет на «черный ящик» эпигенетических часов. До сих пор ученые не полностью понимали, что именно управляет этими часами и являются ли эпигенетические изменения причиной или следствием старения.

Результаты исследования ставят под сомнение эффективность некоторых подходов к борьбе со старением. Если мутации ДНК действительно являются основной движущей силой, то простое изменение эпигенетических маркеров может оказаться недостаточным для замедления процесса старения.

Исследователи признают ограничения своей работы: данные были получены от онкологических пациентов и представляют собой единовременный срез, а не наблюдения в течение жизни. Следующим шагом могут стать лабораторные эксперименты, в которых будут искусственно вызываться мутации с последующим отслеживанием эпигенетических изменений.


Новое на сайте

10359Какой очиститель воздуха действительно поможет при астме? 10358Лучшие очистители воздуха для домов с питомцами: полное руководство по выбору 10357Древний каннибализм в Польше: новые доказательства жестоких конфликтов ледникового периода 10356Как неизвестный житель амазонских джунглей впервые вышел к цивилизации? 10355Как сделать электропитание безопасным: новый универсальный удлинитель Anker 10354Почему некоторым людям достаточно всего 4-6 часов сна? 10353Как солнцезащитные очки прошли путь от древних снежных козырьков до символа стиля? 10352Как нанотехнологии решают проблему экологичных суперклеев? 10351Как революционная сварка CDC меняет автомобильное производство Honda? 10350Как 24-летний фермер из Калифорнии покорил легендарный ралли-рейд "Дакар-2025"? 10349Роликовые массажеры для лица: правда и мифы о популярном бьюти-тренде 10348Как Google Gemini запоминает ваши разговоры и что с этим делать? 10347Лучшие наушники для тренировок 2025 года: полное руководство по выбору 10346Как принцип микроскопической обратимости управляет молекулярными челноками? 10345Как первый электронный компьютер ENIAC изменил роль женщин в технологиях?