Ssylka

Осьминожьи конечности: автономный интеллект в каждом щупальце

Уникальность осьминогов заключается не только в их интеллекте, трех сердцах и способности менять цвет. Каждое из восьми щупалец этих удивительных существ обладает значительной степенью автономности, позволяя им одновременно выполнять несколько задач, что для человека недостижимо.
Осьминожьи конечности: автономный интеллект в каждом щупальце
Изображение носит иллюстративный характер

В основе этой автономности лежит осевой нервный тяж (ОНТ), проходящий через каждое щупальце. Новейшие исследования показали, что ОНТ имеет сегментированную структуру, разделенную на повторяющиеся модули. Эти модули выступают как локальные процессоры для управления движениями щупальца. Такое распределение управления позволяет щупальцам действовать независимо от центрального мозга, который отвечает за общее руководство и координацию. Это объясняет способность осьминога использовать несколько щупалец для передвижения, в то время как другие манипулируют предметами.

Бескостные щупальца осьминогов, известные как «мускульные гидростаты», состоят исключительно из мышц, соединительной и нервной ткани, обеспечивая огромную свободу движений. Каждое щупальце усеяно присосками, которыми осьминог может управлять индивидуально, изменяя их форму и используя для осязания, вкуса и обоняния. Интересно, что нейронов в щупальцах больше, чем в самом мозге осьминога, что подчеркивает их высокий уровень автономности.

Исследования ОНТ осьминогов также выявили «сакеротопию» — пространственное отображение расположения присосок, созданное нервными окончаниями в ОНТ. Эта особенность напоминает кольцевую структуру аттрактора, используемую для ориентации в пространстве, что может быть полезным для совершенствования биофизических моделей и конструирования мягких роботов, способных имитировать движения щупалец осьминога. Различия в строении нервной системы осьминогов и позвоночных открывают перспективы для создания новых технологий и понимания биологических механизмов.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?