Ssylka

Нападения акул достигли исторического минимума за последние 28 лет

В 2024 году количество неспровоцированных нападений акул на людей снизилось до рекордно низкого уровня – всего 47 случаев, что почти на треть меньше показателей прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования Музея естественной истории.
Нападения акул достигли исторического минимума за последние 28 лет
Изображение носит иллюстративный характер

Статистика показывает, что из общего числа атак 28 произошли в шести штатах США, причем половина инцидентов зафиксирована во Флориде. В Австралии зарегистрировано 9 нападений, а остальные 10 случаев распределились по одному в разных территориях мира. За год произошло 4 смертельных случая.

Старший куратор отдела рыб д-р Диего Ваз подчеркивает, что риск гибели от нападения акулы чрезвычайно низок. В США вероятность составляет 1 к 4 миллионам, а в мировом масштабе – 1 к 28 миллионам. Для сравнения, риск смерти от укусов пчел, ос или шершней составляет 1 к 41 000, а от нападения собак – 1 к 45 000.

Директор Флоридской программы исследования акул Гэвин Нейлор отмечает, что из более чем 500 известных видов акул только 13 видов представляют потенциальную опасность для человека. При этом эти древние хищники, существующие на Земле более 400 миллионов лет, сами становятся жертвами – ежегодно люди убивают около 80 миллионов акул.

Для предотвращения нападений эксперты рекомендуют держаться группами, не отплывать далеко от берега, избегать купания в темное время суток, на рассвете и закате. Также советуют снимать украшения и яркую одежду, не кормить акул и не провоцировать их.

Основными угрозами для популяции акул являются рыболовный промысел, торговля плавниками, растущий спрос на мясо акул и случайный прилов в жаберные сети и ярусы. Ежегодно около 80 миллионов особей погибают от рук человека.

Специалисты объясняют, что большинство нападений происходит из-за ошибочной идентификации человека как добычи, особенно в мутной воде. Также атаки могут быть связаны с защитой территории, процессами размножения и питания, а также с поведением молодых акул, которые только учатся охотиться.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...