Ssylka

Нападения акул достигли исторического минимума за последние 28 лет

В 2024 году количество неспровоцированных нападений акул на людей снизилось до рекордно низкого уровня – всего 47 случаев, что почти на треть меньше показателей прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования Музея естественной истории.
Нападения акул достигли исторического минимума за последние 28 лет
Изображение носит иллюстративный характер

Статистика показывает, что из общего числа атак 28 произошли в шести штатах США, причем половина инцидентов зафиксирована во Флориде. В Австралии зарегистрировано 9 нападений, а остальные 10 случаев распределились по одному в разных территориях мира. За год произошло 4 смертельных случая.

Старший куратор отдела рыб д-р Диего Ваз подчеркивает, что риск гибели от нападения акулы чрезвычайно низок. В США вероятность составляет 1 к 4 миллионам, а в мировом масштабе – 1 к 28 миллионам. Для сравнения, риск смерти от укусов пчел, ос или шершней составляет 1 к 41 000, а от нападения собак – 1 к 45 000.

Директор Флоридской программы исследования акул Гэвин Нейлор отмечает, что из более чем 500 известных видов акул только 13 видов представляют потенциальную опасность для человека. При этом эти древние хищники, существующие на Земле более 400 миллионов лет, сами становятся жертвами – ежегодно люди убивают около 80 миллионов акул.

Для предотвращения нападений эксперты рекомендуют держаться группами, не отплывать далеко от берега, избегать купания в темное время суток, на рассвете и закате. Также советуют снимать украшения и яркую одежду, не кормить акул и не провоцировать их.

Основными угрозами для популяции акул являются рыболовный промысел, торговля плавниками, растущий спрос на мясо акул и случайный прилов в жаберные сети и ярусы. Ежегодно около 80 миллионов особей погибают от рук человека.

Специалисты объясняют, что большинство нападений происходит из-за ошибочной идентификации человека как добычи, особенно в мутной воде. Также атаки могут быть связаны с защитой территории, процессами размножения и питания, а также с поведением молодых акул, которые только учатся охотиться.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...