Ssylka

Нападения акул достигли исторического минимума за последние 28 лет

В 2024 году количество неспровоцированных нападений акул на людей снизилось до рекордно низкого уровня – всего 47 случаев, что почти на треть меньше показателей прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования Музея естественной истории.
Нападения акул достигли исторического минимума за последние 28 лет
Изображение носит иллюстративный характер

Статистика показывает, что из общего числа атак 28 произошли в шести штатах США, причем половина инцидентов зафиксирована во Флориде. В Австралии зарегистрировано 9 нападений, а остальные 10 случаев распределились по одному в разных территориях мира. За год произошло 4 смертельных случая.

Старший куратор отдела рыб д-р Диего Ваз подчеркивает, что риск гибели от нападения акулы чрезвычайно низок. В США вероятность составляет 1 к 4 миллионам, а в мировом масштабе – 1 к 28 миллионам. Для сравнения, риск смерти от укусов пчел, ос или шершней составляет 1 к 41 000, а от нападения собак – 1 к 45 000.

Директор Флоридской программы исследования акул Гэвин Нейлор отмечает, что из более чем 500 известных видов акул только 13 видов представляют потенциальную опасность для человека. При этом эти древние хищники, существующие на Земле более 400 миллионов лет, сами становятся жертвами – ежегодно люди убивают около 80 миллионов акул.

Для предотвращения нападений эксперты рекомендуют держаться группами, не отплывать далеко от берега, избегать купания в темное время суток, на рассвете и закате. Также советуют снимать украшения и яркую одежду, не кормить акул и не провоцировать их.

Основными угрозами для популяции акул являются рыболовный промысел, торговля плавниками, растущий спрос на мясо акул и случайный прилов в жаберные сети и ярусы. Ежегодно около 80 миллионов особей погибают от рук человека.

Специалисты объясняют, что большинство нападений происходит из-за ошибочной идентификации человека как добычи, особенно в мутной воде. Также атаки могут быть связаны с защитой территории, процессами размножения и питания, а также с поведением молодых акул, которые только учатся охотиться.


Новое на сайте

10230Как гигантская белая акула "контендер" меняет представление учёных об этом виде? 10229Как древний меч вандалов раскрывает тайны погребальных ритуалов? 10227Как заставить клетки восстанавливать тело по нашей команде? 10226Загадочное захоронение римского воина в древней крепости медного века 10225Научные открытия недели: от подземного озера до астероида-убийцы 10224Почему древняя галактика Leo P бросает вызов современной астрономии? 10223Древний суперхищник из египетских песков: находка, изменившая представление об эволюции 10221Как актёр из Джерси покорил главную роль в лондонском Вест-Энде? 10220Как поцелуи животных раскрывают тайны эволюции человека? 10219Революционный ИИ-декодер мыслей: от сканирования мозга к тексту за считанные минуты 10218Неожиданная встреча с китом: как гигант океана случайно проглотил каякера в Чили 10217Как древние дороги Чако раскрывают тайны солнцестояния? 10216Древнейший и крупнейший джет черной дыры обнаружен в ранней вселенной