Ssylka

Новый метод синтеза природного соединения открывает путь к лечению агрессивных форм рака груди

Исследователи из Университета Эмори совершили значительный прорыв в синтезе фаеокаулизина А – природного соединения, обладающего мощными противораковыми свойствами. Это вещество, впервые выделенное из растения Curcuma phaeocaulis, традиционно применяемого в китайской медицине, показало особую эффективность против агрессивных форм рака молочной железы.
Новый метод синтеза природного соединения открывает путь к лечению агрессивных форм рака груди
Изображение носит иллюстративный характер

Профессор химии Минцзи Дай и его команда разработали революционный способ получения фаеокаулизина А, сократив процесс синтеза с 17 до 10 этапов. Ключевым достижением стала разработка новой палладий-катализируемой карбонилирующей реакции с использованием монооксида углерода в качестве строительного блока.

Растение Curcuma phaeocaulis, принадлежащее к семейству имбирных, культивируется в провинции Сычуань более 900 лет. В 2013 году исследователи впервые сообщили о способности выделенного из него фаеокаулизина А подавлять рост клеток меланомы.

Профессор фармакологии и химической биологии Йонг Ван совместно с первым автором исследования Чанг Лю провели серию экспериментов, подтвердивших высокую эффективность синтезированного соединения против HER2-положительного и тройного негативного рака молочной железы. Более того, на девятом этапе синтеза был получен еще более активный аналог вещества.

Исследовательская группа, включающая аспиранта химического факультета Минюй Чжан и постдокторанта Лидан Цзэн, продолжает работу в лабораториях Центра рака Уиншип и Центра рака молочной железы имени Гленна. Результаты их работы опубликованы в Journal of the American Chemical Society.

Это открытие особенно значимо для профессора Дая, присоединившегося к факультету Эмори в 2022 году, и профессора Вана, поскольку оба родом из провинции Сычуань. Их сотрудничество объединяет традиционную китайскую медицину с современными методами органического синтеза.

Хотя исследование находится на ранней стадии и требует дальнейших испытаний на животных моделях, новый метод синтеза открывает широкие перспективы для разработки лекарств против агрессивных форм рака. Это достижение можно сравнить по значимости с открытием пенициллина в 1928 году, положившим начало эре антибиотиков.


Новое на сайте