Ssylka

Почему мы перестали бояться болезней, от которых нас спасли прививки?

До массовой вакцинации в США инфекционные болезни косили миллионы детей и оставляли выживших инвалидами. За век прививки практически стерли из памяти полиомиелит и корь, однако сегодня эти же болезни снова находят жертв: растущая настороженность к вакцинам, подпитываемая даже чиновниками — во главе Минздрава стоит многолетний противник прививок Роберт Ф. Кеннеди-младший — снижает иммунопокрытие.
Почему мы перестали бояться болезней, от которых нас спасли прививки?
Изображение носит иллюстративный характер

Инфекционист Вандербильтского университета Уильям Шаффнер объясняет парадокс так: «Наше беспокойство и вопросы о вакцинах — результат их же успеха. Болезни исчезли, люди их не знают, не боятся и потому не ценят прививки».

Все штаты требуют прививок для школьников, но число льгот по отказу растёт, и большинство регионов не дотягивает до 95-процентного порога, необходимого, чтобы корь не распространялась среди младших классов.

В начале 1960-х Янит Фарнам, которой сейчас 80, заразилась краснухой на раннем сроке беременности — вакцины тогда не существовало. Дочь Жак, сегодня ей 60, родилась с тяжёлым синдромом: нарушен слух, зрение, сердце; позже добавились диабет, глаукома, аутичные черты, артрит. Жак живёт в интернате, а мать навещает её «четыре или пять раз в неделю». Янит с трудом сдерживает боль, когда слышит, что кто-то отказывается от MMR-прививки: «Я знаю, что может случиться. Не хочу, чтобы кто-то прошёл через это».

В 1970 году в Майами корь не была обязательной прививкой для школы. Шестилетняя Карен заболела во время вспышки; сестра Патриция Тобин нашла её без сознания на полу ванной. Энцефалит, вызванный вирусом кори, оказался молниеносным: «Мы так и не смогли с ней поговорить снова», — вспоминает Патриция.

За десять лет до этого, в 1959-м, трёхлетняя Лора Дюгей из Клируотера оказалась в изоляторе с парализующей формой полиомиелита; тогдашняя вакцина защищала лишь на 80–90 % и охват населения был низким. Лору выходили, она снова научилась ходить, но потом развился постполиомиелитный синдром, и теперь она передвигается в инвалидной коляске. Современный, более эффективный препарат и высокий охват детей сделали полиомиелит в США редкостью, а завозные случаи не успевают закрепиться в популяции.

24 декабря 2009 года у Кэти ван Торнхаут родилась Кэлли Грейс. В 37 дней девочку убил коклюш: она была слишком мала для первой дозы Tdap, а кто-то из окружения не обновил бустер. «Врачи боролись изо всех сил, но через несколько минут её не стало, — рассказывает Кэти, каждую ночь касаясь гипсового слепка крошечной стопы. — Наша обязанность, взрослых, защитить детей. Я наблюдала, как моя дочь умирает от того, чего можно было избежать... Не желаю никому ходить в моей обуви».

Корь, коклюш и полиомиелит напоминают о себе всякий раз, когда коллективный иммунитет опускается ниже 95 %. Редкие побочные эффекты, на которых заостряют внимание противники вакцинации, несопоставимы с утратой слуха, параличом или смертью, пережитыми Янит, Патрицией, Лорой и Кэти. Их истории отражают статистику в человеческих лицах и показывают, к чему приводит забытый страх перед «побеждёнными» болезнями.

Новое на сайте

17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта