Ssylka

Арктический вызов: как нам жить в уже изменившемся мире?

В 2016 году почти 200 мировых лидеров пообещали всеми силами не допустить превышения глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия. Политики и эксперты предполагали, что этот предел будет оставаться в силе долгие десятилетия, однако уже в 2024 году Земля превысила порог в 1,5 градуса, и учёные признают необратимые изменения.
Арктический вызов: как нам жить в уже изменившемся мире?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное в четверг, 6 февраля, в журнале Science, показывает, что даже при выполнении всех текущих обещаний по Парижскому соглашению глобальная температура к 2100 году поднимется на 2,7 градуса Цельсия (почти 4,9 градуса по Фаренгейту). По словам Теда Шуура, регентского профессора экологии из Университета Северной Аризоны, «Это проверка реальности: мы сделали первый шаг, подписав Парижское соглашение, но мы уже живём в том самом "изменённом мире", который старались предотвратить. Пора сделать следующий шаг и пересмотреть наши климатические цели, учитывая новую реальность».

Ключевым фактором столь стремительного потепления названа Арктика, которая нагревается почти в четыре раза быстрее остальной части планеты. Для многих это кажется далёкой территорией, но Шуур предупреждает: «Мы говорим о месте, которое кажется отдалённым для большинства людей, но изменения в Арктике не остаются в Арктике». Исчезновение льда происходит стремительно, и теперь летний сезон заканчивается большими участками открытой воды, которые поглощают солнечное излучение они сильнее, чем белая поверхность льда.

Учёные отмечают, что Арктика «уже стала неузнаваемой». По словам Шуура, «Количество льда, которое остаётся к концу лета, всё время уменьшается. Вскоре летний лёд может стать редкостью». Это влечёт за собой перемены в жизни местных жителей, открывает новые морские пути и порождает дипломатические споры о будущем природных ресурсов.

Таяние многолетней мерзлоты на суше высвобождает обильные запасы углерода в виде углекислого газа и метана, что усиливает общий парниковый эффект. По расчётам учёных, объёмы этих выбросов могут сравняться с показателями крупных индустриальных стран. Политики в 2016 году не учли такую динамику в полном объёме, и теперь последствия выходят далеко за пределы полярных широт: в одном только Финиксе было зафиксировано 70 дней выше 110 градусов по Фаренгейту за одно лето.

Шуур напоминает, что при существующих мерах температуры вполне могут дойти до 2,7 градуса Цельсия к концу века. Сейчас перед человечеством стоит задача укреплять устойчивость коммун, городов и государств, одновременно снижая выбросы. «Мы не можем остановить изменения: они уже происходят. Но мы можем замедлить их, сокращая парниковые газы и максимально управляя процессом...» — говорит Шуур.

Он призывает местных жителей участвовать в экологических программах своих городов и штатов, выдвигать идеи на собраниях, принимать участие в выборах и заботиться об эффектах собственного образа жизни. Индивидуальный вклад – от электрического автомобиля до многоразовой кружки – в сумме даёт ощутимое замедление потепления. «Не опускайте руки, даже столкнувшись с переменами. Вместо этого измените своё мышление. Скажите себе: я живу в новом, изменившемся мире. Что могу сделать, чтобы помочь приспособиться и замедлить перемены, чтобы у нас было больше времени на адаптацию?» — призывает Шуур.


Новое на сайте

16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми?