Ssylka

Сможет ли пивная дробина привести нас к экологическому прорыву?

Пивная дробина представляет собой влажный липкий остаток, образующийся после пивоварения. На каждый литр пива приходится примерно 200 граммов этой субстанции, что в глобальном масштабе даёт около 37 миллионов тонн в год. Это сопоставимо с весом 340 двухэтажных автобусов, отправляемых на утилизацию каждый час. При этом около 70% дробины обычно идёт на корм крупному рогатому скоту, 10% превращают в биогаз, а почти пятая часть отправляется на свалки, способствуя выбросам метана. Растущие продажи пива усугубляют проблему: объёмы дробины будут только увеличиваться.
Сможет ли пивная дробина привести нас к экологическому прорыву?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи подчёркивают ценность пивной дробины благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и многих других полезных соединений. Переработанные компоненты могут помочь решить вопросы продовольственной безопасности и снизить нагрузку на сельскохозяйственные угодья. Именно поэтому учёные, стартапы и крупные компании активно ищут способы превращать дробину в продукты питания и сырьё для других отраслей.

Швейцарский стартап Upgrain в 2024 году представил технологию, позволяющую перерабатывать дробину в пищевые продукты прямо на пивоварнях. Оборудование, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, варьируется от контейнерных модулей для микропивоварен до крупных установок, как в Brauerei Locher — второй по величине пивоварне Швейцарии. С сентября 2024 года там функционирует крупнейшее в Европе предприятие по непосредственной переработке дробины. По словам сооснователя Upgrain Уильяма Бейсхьера, пивная дробина — это «скрытое сокровище» в сфере здорового и экологичного питания, способное удовлетворять растущий мировой спрос на белок и клетчатку.

Кроме Upgrain, другие компании, такие как Agrain из Дании и BiaSol из Ирландии, уже выпускают белково-клетчаточные смеси на основе пивной дробины для пиццы, выпечки, снеков и другой продукции. Сингапурская Prefer добавляет ферментированные белки из дробины в кофе, а швейцарская сеть Migros ещё в 2023 году вывела на рынок растительные мясозаменители. Одновременно крупные пивоваренные концерны Anheuser-Busch InBev и Molson Coors разработали веганское ячменное молоко, причём бренд Molson Coors под названием "Golden Wing" отличает «более насыщенный и сливочный вкус» и на 25% меньше сахара по сравнению с типичными овсяными аналогами.

Хотя некоторые потребители настороженно относятся к использованию пищевых «отходов», сторонники направления называют дробину вовсе не отходом: это всё ещё зерно, которое можно спасти от захоронения. В Эстонии компания Äio стремится заменить пальмовое масло, выращивая микроорганизмы на питательной среде из остатков агропищевой промышленности, включая дробину. Так планируется уменьшить связанные с пальмовыми плантациями вырубки лесов и предложить более чистое производство.

Одно из препятствий в обороте дробины — быстрая порча из-за влажности, приводящая к риску появления плесени. Именно поэтому перерабатывать её выгоднее вблизи пивоварен, иначе сырьё может оказаться на свалке. Различные методы консервации, такие как сушка или ферментация, активно исследуются, чтобы решить вопрос с хранением.

Лондонская Arda Biomaterials, возглавляемая Бреттом Коттеном, использует подход супрамолекулярной химии для изготовления белково-кожаных материалов из пивной дробины. Цвет готового сырья зависит от исходного сорта пива: стауты дают тёмные оттенки, тогда как лагеры — более светлые. Планируется запуск пилотного предприятия в 2025 году с возможностью производить до 1500 квадратных метров такого материала ежегодно, а при сотрудничестве с крупными пивоваренными гигантами вроде Heineken или InBev выпуск может достигать миллионов квадратных метров. По подсчётам Коттена, всего 10% глобального объёма дробины хватило бы, чтобы полностью удовлетворить спрос на натуральную кожу. Параллельно учёные предлагают использовать дробину в косметике, бумаге, а также строительных и композитных материалах.

Существующие методы извлечения ценных веществ из дробины могут быть крайне энергоёмкими из-за высоких температур, давления и химических реагентов. Однако в Сингапуре, при поддержке Heineken Asia, исследователи экспериментируют с ферментацией и микроволновым нагревом, уже достигнув более чем 80-процентного извлечения белка. Профессор Уильям Чен из Наньянского технологического университета уверен, что подобные технологии могут применяться и к другим отходам. В Великобритании доктор Роза Арриго из Университета Солфорда ищет способы получать из пивной дробины органические фрагменты для экологичных композитов. А в итальянском Университете Перуджи под руководством Ассунты Маррокки в рамках проекта Polymeer идут испытания биопластика, основанного на ещё влажной дробине. В течение четырёх лет планируется наладить выпуск биоразлагаемой упаковочной плёнки и других материалов, используя остатки лигнина, целлюлозы и прочих полезных компонентов.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...