Ssylka

Эволюция СУБД: от космоса до искусственного интеллекта

Ранние иерархические СУБД, такие как ICS, разработанная для космической программы «Аполлон», демонстрировали управление данными в реальном времени, но имели жесткую древовидную структуру. Затем появились сетевые СУБД, вроде IDS, позволяющие создавать более сложные связи между данными. Ключевой вклад IDS состоял в реализации многопользовательского доступа и обработке транзакций, и в конечном итоге привела к созданию IDMS. Несмотря на это, сетевые модели не стали доминирующими, уступив место реляционным базам данных.
Эволюция СУБД: от космоса до искусственного интеллекта
Изображение носит иллюстративный характер

Реляционная модель Эдгара Кодда, представляющая данные в виде таблиц, упростила работу с информацией, убрав необходимость явного программирования связей. Прототипы INGRES и System R, реализовавшие реляционную модель, заложили основы современных СУБД. System R, с языком запросов SQL, стала стандартом, а разработки на основе INGRES привели к появлению PostgreSQL. В то время как IDMS эффективно работала с большими базами данных, реляционные системы выиграли за счет большей гибкости и удобства.

Объектно-ориентированные и объектно-реляционные СУБД возникли в ответ на потребности новых приложений, но не смогли вытеснить реляционные системы. Появление NoSQL баз данных стало ответом на ограничения реляционных систем при работе с огромными объёмами данных, а также для таких областей, как потоковые данные, IoT и машинное обучение. NoSQL обеспечивает масштабируемость и гибкость, а NewSQL старается объединить преимущества реляционных систем с масштабируемостью NoSQL.

С развитием облачных вычислений появилась возможность легкого масштабирования баз данных. Облачные СУБД и DBaaS позволяют быстро использовать все преимущества современных БД, снижая затраты на администрирование. С развитием искусственного интеллекта и машинного обучения возникла необходимость в векторных СУБД, которые позволяют эффективно работать с высокоразмерной информацией, например, в методах обработки текста и анализа изображений.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...