Ssylka

Эволюция СУБД: от космоса до искусственного интеллекта

Ранние иерархические СУБД, такие как ICS, разработанная для космической программы «Аполлон», демонстрировали управление данными в реальном времени, но имели жесткую древовидную структуру. Затем появились сетевые СУБД, вроде IDS, позволяющие создавать более сложные связи между данными. Ключевой вклад IDS состоял в реализации многопользовательского доступа и обработке транзакций, и в конечном итоге привела к созданию IDMS. Несмотря на это, сетевые модели не стали доминирующими, уступив место реляционным базам данных.
Эволюция СУБД: от космоса до искусственного интеллекта
Изображение носит иллюстративный характер

Реляционная модель Эдгара Кодда, представляющая данные в виде таблиц, упростила работу с информацией, убрав необходимость явного программирования связей. Прототипы INGRES и System R, реализовавшие реляционную модель, заложили основы современных СУБД. System R, с языком запросов SQL, стала стандартом, а разработки на основе INGRES привели к появлению PostgreSQL. В то время как IDMS эффективно работала с большими базами данных, реляционные системы выиграли за счет большей гибкости и удобства.

Объектно-ориентированные и объектно-реляционные СУБД возникли в ответ на потребности новых приложений, но не смогли вытеснить реляционные системы. Появление NoSQL баз данных стало ответом на ограничения реляционных систем при работе с огромными объёмами данных, а также для таких областей, как потоковые данные, IoT и машинное обучение. NoSQL обеспечивает масштабируемость и гибкость, а NewSQL старается объединить преимущества реляционных систем с масштабируемостью NoSQL.

С развитием облачных вычислений появилась возможность легкого масштабирования баз данных. Облачные СУБД и DBaaS позволяют быстро использовать все преимущества современных БД, снижая затраты на администрирование. С развитием искусственного интеллекта и машинного обучения возникла необходимость в векторных СУБД, которые позволяют эффективно работать с высокоразмерной информацией, например, в методах обработки текста и анализа изображений.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей