Ssylka

Невидимая граница между зубами и костями

Зубы и кости кажутся схожими: они твердые, белые и насыщены минералами, такими как кальций, фосфор, фторид и магний. Минералы в их составе образуют твердую кристаллическую структуру. Однако, как утверждает доктор Эдмонд Хьюлетт, почетный профессор Стоматологической школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «это минерализованные ткани... Но на этом, честно говоря, сходство заканчивается». Фундаментальные различия в функциях, строении и биологических свойствах не позволяют считать зубы костями.
Невидимая граница между зубами и костями
Изображение носит иллюстративный характер

Основная функция зубов, являющихся частью пищеварительной системы, заключается в механическом измельчении пищи. Второстепенная, но не менее важная их роль — участие в формировании речи. Кости, в свою очередь, составляют основу скелетной системы. Их задачи гораздо более многообразны: они обеспечивают структурную опору телу, служат точками крепления для мышечной системы и защищают жизненно важные органы, например, сердце и легкие.

Одним из ключевых функциональных отличий костей является их роль в кроветворении. Внутри костей находится костный мозг — фабрика по производству красных и белых кровяных телец. Зубы в этом процессе не участвуют. Челюстные кости поддерживают зубы и необходимы для жевания, но, как подчеркивает доктор Хьюлетт, «они работают вместе, но являются раздельными».

Строение зуба и кости также кардинально различается. Зуб состоит из трех основных слоев. Внешний слой — эмаль, тонкая минерализованная ткань, которая является самым твердым веществом в человеческом теле. Она состоит из плотно упакованных кристаллов на основе кальция и фосфата. Под эмалью находится дентин, составляющий основную массу зуба. Он немного мягче эмали и пронизан крошечными канальцами, содержащими кровеносные сосуды и нервные окончания. В центре зуба расположена пульпа — желеобразная сердцевина с сосудами и нервами, отвечающими за питание и чувствительность.

Структура кости более сложная. Снаружи кость покрыта надкостницей (периостом) — тонким, но прочным слоем, в котором находятся кровеносные сосуды и нервы, необходимые для роста и заживления. Под ней лежит слой прочной компактной кости. Внутренняя часть кости состоит из губчатой (трабекулярной) ткани, которая содержит мельчайшие полости, заполненные костным мозгом.

Наиболее важное различие кроется в их биологии. Кости — это живая, динамичная и постоянно регенерирующая ткань. В них непрерывно идут процессы обновления, управляемые специализированными клетками: остеобласты строят новую костную ткань, а остеокласты разрушают старую. Благодаря этому кости способны заживать после переломов и адаптироваться к нагрузкам. Скелет взрослого человека полностью обновляется примерно каждые 10 лет.

Зубы, напротив, не являются живой регенеративной тканью. Они формируются на этапах внутриутробного развития и в раннем детстве. Особые клетки, амелобласты, создают слои эмали, а одонтобласты — слои дентина. Ключевой факт заключается в том, что после завершения формирования эмали амелобласты отмирают. Это означает, что утраченная из-за скола или кариеса зубная ткань не может восстановиться самостоятельно. Живая пульпа не способна регенерировать внешние защитные слои.

Доктор Хьюлетт заключает: «Кость — это в большей степени живая часть тела... Но берегите свои зубы — они не вырастут снова». Эта неспособность к самовосстановлению делает зубы уникальными и требует особого ухода на протяжении всей жизни.


Новое на сайте

18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий 18498Почему капитализация Nvidia превысила ввп Японии? 18497Невидимая граница между зубами и костями 18496Почему рекордная прибыль Microsoft не убедила инвесторов? 18495Сделает ли отмена лишних тестов лекарства от рака и аутоиммунных заболеваний доступнее? 18493Загадочные узоры паутины оказались усилителями вибраций 18492Неужели антимонопольные иски не способны ослабить финансовую мощь Google? 18491Ускользающие волны раскрыли тайну солнечной короны 18490Последствия снижения ставки фрс для личных финансов 18489Почему рекордная прибыль Meta не спасла акции компании от падения из-за расходов на ИИ? 18488Почему кельтское племя, построенное на материнских линиях, приносило в жертву женщин? 18487Что, если для появления океанов планетам не нужны кометы?