Ssylka

Зачем нужны алмазоподобные углеродные пленки в электронике?

Алмазоподобный углерод (DLC) — это материал с уникальными свойствами, сочетающий в себе прочность алмаза и технологичность углерода. Широкозонный полупроводник, прозрачный в видимом и инфракрасном диапазонах, он находит применение в качестве защитных покрытий для дисплеев, оптики и микроэлектромеханических устройств. Легирование DLC бором открывает перспективы для фотовольтаики.
Зачем нужны алмазоподобные углеродные пленки в электронике?
Изображение носит иллюстративный характер

Мировое патентование в области алмазоподобных плёнок активно ведется последние 20 лет, ежегодно регистрируется около 1500 патентов, включая цитируемые источники. Лидирует японская компания Semiconductor Energy Laboratory Co., Ltd., за ней следуют американские и немецкие компании. Большое количество патентов связано с защитой TFT-дисплеев от электростатических разрядов, где DLC играет ключевую роль.

В России ситуация с патентованием в этой области значительно отличается. В базе ФИПС имеется лишь небольшое количество патентов, связанных с DLC, и еще меньше – непосредственно касающихся полупроводниковых приборов. Занимаются разработкой, в основном, вузы, научные институты и малые предприятия. Примечательно, что промышленные предприятия радиоэлектроники в патентовании не замечены.

Несмотря на ограниченное количество патентов в России, проводятся исследования, направленные на применение DLC в электронике. Это разработки программ для ЭВМ, создание метаструктур на основе DLC, а также исследования по кристаллизации пленок твердых растворов оксидных сегнетоэлектриков на алмазоподобных подложках. Однако, необходимо ускорить внедрение DLC в промышленность, опираясь на опыт зарубежных производителей.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...