Ssylka

Зачем нужны алмазоподобные углеродные пленки в электронике?

Алмазоподобный углерод (DLC) — это материал с уникальными свойствами, сочетающий в себе прочность алмаза и технологичность углерода. Широкозонный полупроводник, прозрачный в видимом и инфракрасном диапазонах, он находит применение в качестве защитных покрытий для дисплеев, оптики и микроэлектромеханических устройств. Легирование DLC бором открывает перспективы для фотовольтаики.
Зачем нужны алмазоподобные углеродные пленки в электронике?
Изображение носит иллюстративный характер

Мировое патентование в области алмазоподобных плёнок активно ведется последние 20 лет, ежегодно регистрируется около 1500 патентов, включая цитируемые источники. Лидирует японская компания Semiconductor Energy Laboratory Co., Ltd., за ней следуют американские и немецкие компании. Большое количество патентов связано с защитой TFT-дисплеев от электростатических разрядов, где DLC играет ключевую роль.

В России ситуация с патентованием в этой области значительно отличается. В базе ФИПС имеется лишь небольшое количество патентов, связанных с DLC, и еще меньше – непосредственно касающихся полупроводниковых приборов. Занимаются разработкой, в основном, вузы, научные институты и малые предприятия. Примечательно, что промышленные предприятия радиоэлектроники в патентовании не замечены.

Несмотря на ограниченное количество патентов в России, проводятся исследования, направленные на применение DLC в электронике. Это разработки программ для ЭВМ, создание метаструктур на основе DLC, а также исследования по кристаллизации пленок твердых растворов оксидных сегнетоэлектриков на алмазоподобных подложках. Однако, необходимо ускорить внедрение DLC в промышленность, опираясь на опыт зарубежных производителей.


Новое на сайте

18200Вебхуки Discord и поддельные собеседования как оружие в атаках на разработчиков 18199Древнее искусство подделки как оружие против современных фейков 18198Действительно ли новый успех Starship открывает путь на луну и Марс? 18197Синхронизированные мегаземлетрясения: скрытая связь разломов Каскадия и Сан-Андреас 18196Могут ли гигантские фрагменты днк во рту предсказывать рак? 18195В солнечной системе может скрываться неизвестная планета земного типа 18194Почему крупнейший банк Америки вкладывает триллионы в национальную безопасность? 18193Обеспечит ли партнерство с Broadcom будущее искусственного интеллекта OpenAI? 18192Раскрыл ли искусственный интеллект истинную угрозу флегрейских полей? 18191Почему меньший урожай кукурузы оказался питательнее для выживания? 18190Космическая завеса: как «Джеймс Уэбб» раскрыл тайну исчезающих звезд-гигантов 18189Ледяной цунами на реке Тахини: двойная роль катастрофы 18188Можно ли напечатать кукурузный лабиринт, как на струйном принтере? 18187Какие продукты и добавки эффективнее общей диеты с высоким содержанием клетчатки? 18186Почему римляне напоминали о смерти во время пира?