Ssylka

Затонувшая добыча пиратов: опознан легендарный галеон у Мадагаскара

Американские исследователи из Центра сохранения исторических кораблекрушений после 16 лет работы подтвердили: останки судна в бухте острова Нуси-Бураха (бывший Иль-Сент-Мари) — это португальский галеон Nossa Senhora do Cabo (Богоматерь Мыса). Остров был печально известной пиратской базой в начале XVIII века. Руководили идентификацией Брэндон Клиффорд (директор Центра) и археолог Марк Агостини из Университета Брауна. Доказательства включают анализ конструкции, исторические записи и артефакты.
Затонувшая добыча пиратов: опознан легендарный галеон у Мадагаскара
Изображение носит иллюстративный характер

Корабль вышел из Гоа (португальская колония в Индии) в начале 1721 года, направляясь в Лиссабон. На борту находились отбывающий вице-король Португалии, архиепископ Гоа и около 200 порабощенных людей из Мозамбика. Галеон вёз «захватывающее дух сокровище», по словам исследователя Дениса Пиата из книги «Пираты и каперы на Маврикии» (2014). Среди груза были золотые слитки и сундуки с жемчугом, оцененные сегодня более чем в $138 млн. Перед роковой встречей судно, поврежденное штормом, сбросило пушки, чтобы не утонуть.

8 апреля 1721 года у острова Реюньон пиратская флотилия, включая корабль Оливье «Буревестника» Левассера, почти без сопротивления захватила уязвимый галеон. Добычу повезли делить на Мадагаскар (650 км к западу). Вице-короля выкупили, судьба архиепископа и 200 порабощенных неизвестна — записей не сохранилось.

В бухте Нуси-Бураха найдены деревянные шпангоуты корпуса среди балластных камней. Со дна поднято более 3300 артефактов: деревянные и костяные религиозные фигурки из Гоа (включая изображение Девы Марии и фрагмент распятия), золотые монеты с арабской вязью, тонкий фарфор. Особо выделяется костяная табличка с золотыми буквами «INRI» («Иисус Назарянин, Царь Иудейский»). Многие предметы всё ещё скрыты илом, затрудняя работы.

Иль-Сент-Мари привлекал пиратов укрытыми бухтами, близостью к морским путям и отсутствием колониального контроля. В главной гавани покоятся минимум четыре пиратских судна или их трофеи эпохи расцвета пиратства. Археологи ранее недооценивали научный потенциал острова, и изучение его затонувшего наследия требует новых экспедиций.

Примечание: Упоминание креста с рубинами, якобы находившегося на корабле, исключено из данных как вероятный миф. Новые детали публикуются в журнале Wreckwatch.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?