Ssylka

Возможно ли создать тёплую Шрёдингерову кошку?

Недавно физики впервые получили квантовую суперпозицию, аналогичную парадоксу Шрёдингера, при температуре 1.8 К, что составляет примерно –271.35°C и на 60 раз выше типичных условий экспериментов. Такой результат демонстрирует принцип, согласно которому квантовый объект может находиться в двух взаимно исключающих состояниях одновременно.
Возможно ли создать тёплую Шрёдингерову кошку?
Изображение носит иллюстративный характер

Концепция Шрёдингеровой кошки, выдвинутая Эрвином Шрёдингером, символизирует парадокс, когда кошка в закрытой коробке одновременно и жива, и мертва до момента проведения измерения. Эта идея долгое время оставалась теоретическим инструментом для обсуждения принципов квантовой механики.

В эксперименте кубит был помещён в микроволновый резонатор, после чего с помощью тщательных настроек система переводилась в состояние квантовой суперпозиции. Методика позволила обойти необходимость предварительного охлаждения до предельного нулевого состояния.

Существенное отличие данного эксперимента заключается в достижении эффекта при температуре 1.8 К, тогда как традиционно квантовые состояния получаются при температурах, едва превышающих абсолютный ноль (–273,15°C). Это открытие демонстрирует, что высокие температуры не являются непреодолимым барьером для создания квантовых эффектов.

Герхард Кирхмайр из Университета Инсбрука отметил: «Мы хотели узнать, можно ли создать эти квантовые эффекты, не начиная с 'холодного' основного состояния», и добавил: «Если удастся создать необходимые взаимодействия в системе, температура в конечном счёте не имеет значения». Эти слова подчёркивают потенциал для использования квантовой суперпозиции в менее экстремальных условиях.

Томас Агриниус, докторская студентка Института фотонных наук в Барселоне, указала на то, что многие коллеги были поражены результатами, поскольку общепринято считалось, что высокая температура разрушает квантовые эффекты. Его измерения подтвердили, что квантовое интерферирование сохраняется даже при более «тёплых» условиях.

Открытие имеет большое значение для квантовых вычислений, ведь современные квантовые компьютеры требуют экстремально низких температур для предотвращения декогеренции. Возможность работы квантовых устройств в условиях, менее далеких от обычной окружающей среды, может в перспективе упростить создание и эксплуатацию таких систем.

4 апреля в журнале Science Advances были опубликованы результаты эксперимента,


Новое на сайте

16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50%