Ssylka

Почва луны: сухость обратной стороны

Китайские учёные исследовали образцы почвы и горных пород с обратной стороны Луны, установив, что регион имеет более сухие условия по сравнению с той стороной, что обращена к Земле.
Почва луны: сухость обратной стороны
Изображение носит иллюстративный характер

Анализ водного содержания в лунных недрах позволяет лучше понять эволюционную историю спутника Земли, а также скорректировать планы будущих экспедиций, учитывая распределение воды по поверхности.

В прошлом году Китай стал первой страной, успешно осуществившей посадку на обратной стороне Луны. Миссия «Чанъэ-6» собрала образцы вулканических пород и почвы в бассейне Южного полюса-Айткен — одном из крупнейших кратеров солнечной системы.

Китайская академия наук, представленная Сен Ху и его исследовательской группой, провела детальный анализ пяти граммов полученной почвы, исследовав 578 отобранных частиц с помощью электронного микроскопа.

Образцы с обратной стороны показали водное содержание менее 1,5 микрограмм на грамм, что значительно ниже, чем ранее измеренные значения на стороне, обращённой к Земле (от 1 до 200 микрограмм на грамм).

Ограниченность выборки вызывает неопределённость относительно распространённости сухих условий в данном регионе. Сен Ху отметил по электронной почте: «Необходимо получить больше образцов с обратной стороны для тестирования и дальнейшего выяснения содержания воды».

Возможные объяснения разницы в водном составе включают воздействие кратерного удара, создавшего бассейн Южного полюса-Айткен, которое могло переместить водосодержащие элементы на ближнюю сторону, а также различия в вертикальном распределении воды между полушариями.

Планы будущих исследований включают миссии NASA в рамках программы Artemis, цель которых – отправить четырех астронавтов вокруг Луны в следующем году с акцентом на область южного полюса, где в постоянно затенённых кратерах, по мнению учёных, скрыты значительные запасы льда, пригодного для питья, приготовления пищи и производства ракетного топлива. Исторически аналогичные задачи ставились миссиями Apollo (1969–1972), когда на Луну высадилось 12 человек, а Китай планирует осуществить посадку астронавта к 2030 году.


Новое на сайте

16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm 16918Как спутник NISAR будет предсказывать катастрофы с сантиметровой точностью?