Ssylka

Могут ли клеточные "посылки" стать ключом к лечению поликистоза почек?

Поликистоз почек (ПКП) — распространенное генетическое заболевание, поражающее более 12,4 миллионов человек по всему миру только в его доминантной форме. Оно характеризуется образованием множественных кист в почках, что со временем приводит к почечной недостаточности. Существующие методы лечения ограничены и в основном сводятся к диализу и трансплантации почки.
Могут ли клеточные "посылки" стать ключом к лечению поликистоза почек?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевую роль в развитии ПКП, а также других заболеваний, включая рак и нейродегенеративные расстройства, играют внеклеточные везикулы (ВВ). Эти субмикроскопические структуры, когда-то считавшиеся клеточным «мусором», являются важнейшими инструментами межклеточной коммуникации. Они переносят различный «груз», включая белки, между клетками.

Содержимое ВВ может быть как полезным, способствуя заживлению ран и регенерации тканей, так и вредным, распространяя токсичные вещества и медиаторы заболеваний. При ПКП особое значение имеют изменения в белках полицистинах, связанных с генами этого заболевания. Однако до недавнего времени оставалось неясным, как именно специфические грузы, такие как полицистины, отбираются и упаковываются в ВВ.

Исследователи из Университета Рутгерса (Rutgers University-New Brunswick, Rutgers School of Arts and Sciences, Department of Genetics) разработали новый метод для отслеживания этого процесса. Их работа, опубликованная в журнале Nature Communications, проливает свет на механизмы прогрессирования ПКП и открывает новые перспективы для терапии.

Инструмент, созданный Инной Никоноровой, научным сотрудником (Research Assistant Professor) кафедры генетики Школы искусств и наук Рутгерса, основан на технике «маркировки по близости» (proximity labeling). Этот метод позволил идентифицировать и отслеживать не только сами полицистины внутри ВВ, но и другие, ранее неизвестные белки, которые перемещаются вместе с ними.

В качестве модельного организма исследователи использовали лабораторного червя _C. elegans_. Его прозрачное тело и быстрый жизненный цикл делают его идеальным объектом для наблюдений. Ученые применили зеленый флуоресцентный белок (GFP), который связывался с полицистином-2. Это позволило буквально наблюдать, как «светящийся» груз ВВ перемещается по организму червя, подобно человеку с фонариком в темном доме, и картировать его взаимодействия.

Благодаря этому подходу удалось определить точный механизм упаковки полицистинов в ВВ. В отличие от предыдущих исследований, которые лишь перечисляли белки, обнаруженные в везикулах, данная работа показала, какие белки попадают в ВВ именно вместе с полицистинами и как они взаимодействуют друг с другом в процессе транспортировки. Соавтором исследования выступила Морин Барр (Maureen Barr), заслуженный профессор генетики (Distinguished Professor of Genetics) Университета Рутгерса.

Понимание того, как полицистины и связанные с ними белки упаковываются и транспортируются в ВВ, критически важно. Эти знания помогают понять, что происходит в клетках при отсутствии функциональных полицистинов, характерном для ПКП. Полученные данные могут лечь в основу разработки новых терапевтических стратегий, направленных на замедление прогрессирования или даже излечение этого тяжелого заболевания.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов