Ssylka

Почему дельфины и рыбаки сотрудничают для общего улова?

В районе Laguna на юге Бразилии местные рыбаки и бутылконосые дельфины Лахиля (Tursiops truncatus gephyreus) выстроили взаимовыгодное партнёрство, позволяющее им увеличивать улов в мутных эстуариях.
Почему дельфины и рыбаки сотрудничают для общего улова?
Изображение носит иллюстративный характер

Дельфины направляют косяки мулетов из глубоких вод к мелководью, сигнализируя своим резким ударом хвоста или внезапным погружением, после чего рыбаки забрасывают сети в точный момент, что обеспечивает дополнительный улов для обеих сторон.

Исследования, опубликованные 12 февраля в журнале Current Zoology, подтвердили эффективность этого сотрудничества. Руководитель проекта, эколог поведения Маурисио Кантор из Морского института млекопитающих Университета штата Орегон в Ньюпорте, зафиксировал 45 случаев взаимодействия рыбаков с дельфинами за 18 дней пика миграции мулетов в 2018 году, из которых 9 завершились успешным выловом.

Беспилотные летательные аппараты использовались для съёмки поведения дельфинов, что позволило измерить расстояние между особями при всплытии, согласованность направлений их движения и синхронность погружений, значительно повышающих вероятность совместного успеха.

Анализ показал, что шансы на удачный улов увеличиваются, когда дельфины подходят к берегу с нескольких направлений, демонстрируя чёткую координацию, а их тактика позволяет не только охотиться, но и минимизировать конкуренцию между собой.

Долгосрочные наблюдения показали, что местные рыбаки объединяли усилия для повышения вылова в рамках 40-летней программы мониторинга, а новое исследование выявило, что дельфины также используют коллективное поведение для оптимизации охоты.

Бруно Диас Лопес, биолог из Института исследований бутылконосых дельфинов в Понтеведре (Испания), отметил: «Комплексность координации дельфинов демонстрирует их способность адаптироваться к человеческой деятельности и извлекать из нее выгоду», что подчёркивает взаимовыгодность взаимодействия между человеком и природой.

Дальнейшие исследования ведутся в сотрудничестве с компьютерными учёными, целью которых является разработка ИИ-моделей для анализа видеозаписей дельфинов с дронов. Параллельно собирается четыре года физиологических данных о тонкостях принятия решений рыбаков, а будущие планы включают разработку аналога «Fitbit для дельфинов», несмотря на признанную сложность такой задачи.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...