Ssylka

Охота за космическим мусором

Существующие системы отслеживания орбитальных объектов не способны выявлять обломки размером в 1 сантиметр (менее 0,5 дюйма). Даже такие небольшие частицы, движущиеся со скоростью около 17 500 миль в час, обладают энергией удара, сравнимой с воздействием небольшой взрывчатки, что грозит разрушить спутниковые системы.
Охота за космическим мусором
Изображение носит иллюстративный характер

Орбитальное пространство населено разнообразными объектами: неработающими спутниками, отработанными ступенями ракет, обломками после столкновений и другими искусственными телами, утратившими свою функциональность. По оценкам американской программы отслеживания, в околоземном пространстве насчитывается свыше 100 миллионов объектов, превышающих 1 мм, из которых менее 1% контролируется, несмотря на их потенциал привести к катастрофическим последствиям.

Разработку нового метода отслеживания возглавляет профессор Пол Бернхардт из Геофизического института Университета Аляски в Фэрбанксе. Исследование проводится в тесном сотрудничестве с Университетом Калгари (Канада), а публикацию, посвящённую методу, подготовил Бенгт Элиассон из Университета Стратклайда (Великобритания). Работа реализуется по контракту компании Blue Halo в рамках программы IARPA Space Debris Identification and Tracking, являющейся частью государственной инициативы США.

Научный прорыв заключается в обнаружении волн, возникающих при прохождении орбитальных объектов через плазменные возмущения вдоль магнитных линий Земли. Плазма представляет собой газообразное состояние, состоящее из свободно перемещающихся отрицательных электронов и положительных ионов. Применяемая методика базируется на одновременном измерении электрических и магнитных полей бортовыми датчиками, а также регистрации изменения частоты сигналов с течением времени.

Полученные данные позволяют определить расстояние до обломка и его направление. По словам Бернхардта, «несколько подобных измерений достаточно для предсказания будущей траектории обломков. Это — новая наука, которую мы изучаем.» Такая точная информация даёт возможность прогнозировать траектории мелких объектов и своевременно корректировать курс спутников для предотвращения столкновений.

Специализированный спутник Space Debris Hunter разработан для обнаружения космического мусора, который невозможно зафиксировать с Земли. Оснащённый точными датчиками, он позволяет определить не только местоположение, но и направление движения мелких обломков, что критически важно для принятия оперативных мер. Например, операторы системы Starlink ежегодно проводят свыше 20 000 манёвров для предотвращения столкновений.

Новая методика была подробно описана в статье, опубликованной 8 января в журнале Physics of Plasmas. В публикации изложены принципы измерений и анализ данных, позволяющие не только обнаружить, но и предсказать движение мельчайших орбитальных обломков.

Разрабатываемая технология в рамках государственной программы США открывает перспективы повышения безопасности орбитального пространства. Применение инновационных методов детекции космического мусора станет ключевым элементом в обеспечении устойчивой работы спутников и предотвращении аварийных столкновений в низкоорбитальной зоне.


Новое на сайте

16954Как свободный выбор приложений сотрудниками создает скрытые угрозы для бизнеса? 16953Обречена ли вселенная на коллапс через 10 миллиардов лет? 16952Новая забастовка усугубляет репутационный кризис Boeing 16951Хорнелундское золото: неразгаданная тайна викингов 16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым