Ssylka

Как происходило увеличение мозга наших предков?

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, проливает свет на эволюцию размера мозга у древних гоминид. Ученые долгое время спорили о том, как именно происходило увеличение относительного размера мозга (энцефализация) у наших предков – постепенно или скачкообразно.
Как происходило увеличение мозга наших предков?
Изображение носит иллюстративный характер

Томас Пюшель, эволюционный антрополог из Оксфордского университета, вместе с коллегами провел масштабное исследование, охватывающее период в 7 миллионов лет. Используя передовые компьютерные модели для восстановления недостающих деталей в неполных окаменелостях, ученые создали наиболее полный на сегодняшний день набор данных по эволюции мозга.

Исследование показало, что увеличение размера мозга происходило постепенно внутри отдельных видов, причем наиболее быстрый рост наблюдался у недавних предков человека. При этом, хотя более крупные виды часто имели больший мозг, увеличение размеров тела и мозга не всегда происходило синхронно.

Ученые обнаружили существование «коэволюционной обратной связи»: развитие социальности, культуры, технологий и языка способствовало увеличению когнитивных способностей, что в свою очередь приводило к более сложному поведению и дальнейшему росту размера мозга.

На процесс энцефализации влияли как генетические мутации, так и экологические и поведенческие факторы. Их взаимодействие по-разному проявлялось у различных видов и в разные периоды времени.

В настоящее время команда Пюшеля продолжает анализировать собранные данные, уделяя особое внимание влиянию климатических факторов на эволюцию мозга. В недавнем препринте исследователи представили доказательства того, что более холодные температуры и их большая вариабельность могли стимулировать энцефализацию внутри видов.

Предполагается, что адаптации, защищающие от переохлаждения, могли быть одним из механизмов, способствовавших увеличению размера мозга у наших предков. Однако, несмотря на существование различных гипотез о связи климата и энцефализации, единого мнения по этому вопросу пока не достигнуто.


Новое на сайте

16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение