Ssylka

Как изменились технологии дисплеев за 30 лет и что лучше для здоровья глаз?

В 90-е годы CRT-мониторы с электронно-лучевой трубкой были единственным выбором для пользователей компьютеров. Принцип их работы основывался на сканировании экрана электронным лучом, который заставлял люминофор светиться. При частоте обновления ниже 75 Гц пользователи могли замечать мерцание, вызывающее дискомфорт.
Как изменились технологии дисплеев за 30 лет и что лучше для здоровья глаз?
Изображение носит иллюстративный характер

Современные ЖК-мониторы используют совершенно иной принцип формирования изображения. Вместо электронного луча в них применяется постоянная LED-подсветка, а жидкие кристаллы в пикселях регулируют прохождение света. Это позволило создавать более тонкие и энергоэффективные дисплеи с разрешением до 4K.

Однако у ЖК-технологии есть свои недостатки. Широтно-импульсная модуляция (ШИМ), используемая для регулировки яркости, может вызывать незаметное мерцание. В ответ производители разработали технологию Flicker-Free, устраняющую этот эффект.

Синий свет от LED-подсветки современных мониторов способен нарушать выработку мелатонина и циркадные ритмы организма. Для решения этой проблемы внедряются ночные режимы, снижающие интенсивность синего спектра.

CRT-мониторы имели свои преимущества в отображении контраста, регулируя интенсивность электронного луча. В ЖК-дисплеях контрастность достигается блокировкой света пикселями, что может давать менее естественную картинку.

Комфорт для зрения зависит от множества факторов: типа монитора, его настроек, внешнего освещения, расстояния до экрана и режима работы. Важно делать регулярные перерывы и следить за состоянием глаз независимо от используемой технологии.

Новые разработки, такие как mini-LED подсветка и OLED-дисплеи, стремятся объединить лучшие качества старых и новых технологий. Однако возврат к CRT-мониторам даже к 2025 году маловероятен из-за их габаритов, веса и ограничений по разрешению.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm