Ssylka

Египетское происхождение лондонских москитов

Исследование под названием "Genetic study shows London's underground mosquitoes evolved from Egyptian species" было представлено на сервере bioRxiv крупной международной группой учёных. Они выяснили, что обитатели лондонского метро — москиты Culex pipiens f. molestus — произошли от ближневосточного вида, вероятно, из Египта.
Египетское происхождение лондонских москитов
Изображение носит иллюстративный характер

Москиты, которых часто называют "London Underground mosquito", были замечены во время Второй мировой войны (1939–1945), когда жители Лондона укрывались в туннелях метро от налётов немецкой авиации. В то время многие пострадавшие жаловались на укусы в условиях тесного пребывания под землёй.

На ранних этапах существовала гипотеза, что Culex pipiens f. molestus возник именно после строительства лондонской подземки. Однако её опровергли, обнаружив сходные популяции в других подземных пространствах по всему миру. Учёные сопоставили данные об этом виде с его ближайшими родственниками (в частности, Culex pipiens f. pipiens).

Новая научная работа основывалась на масштабном сборе образцов из разных стран. Исследователи получили сотни экземпляров Culex pipiens f. molestus и близких к ним комаров, чтобы провести анализ ДНК. Результаты позволили проследить эволюционную цепочку на тысячи лет назад и проверить теорию о турах миграции комаров.

Основные доводы в пользу ближневосточного происхождения заключаются в генетическом сходстве с образцами Culex pipiens из Средиземноморья, более богатом разнообразии molestus на этой территории и отсутствии популяций Culex pipiens в некоторых регионах Ближнего Востока. Вероятно, предки подземных москитов мигрировали в Европу, не смешиваясь при этом с другими ветвями.

Учёные полагают, что Culex pipiens f. molestus обосновался в Европе намного раньше, чем считалось ранее, и мог появиться уже в эпоху зарождения земледелия. Название "London Underground mosquito" закрепилось за этим видом благодаря его заметной роли в условиях городской подземной среды.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...