Ssylka

Сможет ли один кадр приоткрыть секрет охоты молодых акул?

В прибрежных водах Мальдив запечатлена стремительная погоня четырех чернопёрых рифовых акул (Carcharhinus melanopterus) за стаей мелких рыб hardyhead silverside (Atherinomorus lacunosus). Кадр был сделан с дрона, чтобы зафиксировать поведение хищников на мелководье.
Сможет ли один кадр приоткрыть секрет охоты молодых акул?
Изображение носит иллюстративный характер

Юные акулы действуют сообща и часто объединяются в небольшие группы. Исследователи установили, что такие juveniles нередко кружат внутри плотных косяков рыб, изучая возможности координировать атакующие маневры. Важно понять, как именно они взаимодействуют друг с другом во время охоты.

Поведение хищников внимательно отслеживают поведенческие биологи Анжела Альби и Аугуст Паула из Института поведения животных Общества Макса Планка в Констанце (Германия). Они используют съемку с воздуха для анализа стратегий и коммуникации внутри группы акул.

«Этот птичий взгляд на охоту акул завоевал приз на фотоконкурсе», — так прокомментировали результат судьи, присудившие работе победу в 2024 году на конкурсе Royal Society Publishing Photography Competition. Критериями оценки стали научная ценность снимка и художественная выразительность.

В категории научной фотографии принимали участие исследователи со всего мира, представившие снимки из пяти направлений своих исследований. Выбранный кадр показывает, как совместные действия юных акул заставляют стаю Atherinomorus lacunosus отчаянно маневрировать в воде.

Запись получилась в рамках масштабного исследования, цель которого — проанализировать, в какой степени Carcharhinus melanopterus способны развивать групповые тактики охоты. По итогам наблюдений предполагается понять, какая роль принадлежит коллективным навыкам в мире подводных хищников.


Новое на сайте

15188Люди против аллигаторов: как поведение человека приводит к укусам 15187Виментин: новый взгляд на ключевой белок клеточного каркаса 15186Митонуклеарная несовместимость: новая разгадка мужского перекоса среди внепарных птенцов... 15185Фосфор: путешествие от межзвёздной пыли к жизни на земле 15184Тайны центральной зоны млечного пути: новая гипотеза о природе тёмной материи 15183Генетическая скудость европейского картофеля: прорыв в анализе старых сортов 15182Золотые наночастицы против слепоты: новый взгляд на лечение макулярной дегенерации 15181Как искусственный интеллект меняет молекулярный дизайн с помощью оценки неопределённости? 15180Как ATG-9 управляет восстановлением лизосом и может ли это изменить подход к лечению... 15179Почему метеорные дожди так непредсказуемы? 15178Как менялось предназначение уникального рога из мезолита в Швеции? 15177Стагнация промысла и взлёт акваферм: как меняется рыбная отрасль Малайзии 15176Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара? 15175Какие тайны древней воды Марса открывают кристаллы из кратера Езеро? 15174Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики