Ssylka

BioSCape будущее измерения биоразнообразия

В начале широкое внимание привлекла статья под названием «Multinational research project shows how life on Earth can be measured from space», а также материалы проекта BioSCape, представленные в Nature Reviews Biodiversity и npj Biodiversity. В них обсуждаются новаторские методы наблюдения, которые позволяют контролировать динамику экосистем планеты из космоса и лучше понимать взаимодействие наземных и водных сообществ.
BioSCape будущее измерения биоразнообразия
Изображение носит иллюстративный характер

Работа проводилась в период шести недель в конце 2023 года в Южной Африке, в так называемом регионе Greater Cape Floristic Region, который славится «ошеломляющим уровнем биоразнообразия». Благодаря проекту BioSCape исследователи стремятся не только зафиксировать текущее состояние флоры и фауны, но и отследить изменения в сообществах, их сопротивляемость, восстановление и влияние на жизнь людей.

Общее руководство осуществлял Адам Уилсон, Ph.D., являющийся доцентом в Департаменте географии и в Департаменте окружающей среды и устойчивого развития Университета в Буффало. Совместно с ним работали со-руководители: Эрин Хестир (University of California, Merced) и Джаспер Слингсби (University of Cape Town). Команду составили более 160 специалистов из разных стран, включая США и ЮАР, а менеджером научной группы выступала Анабель Кардосо.

Для сбора данных применяли два воздушных судна NASA и один самолет из Южной Африки. Учёные фиксировали ультрафиолетовые, визуальные и тепловые сигналы, а также другие параметры, чтобы в комплексе оценить состояние биоразнообразия. «Это была первая в истории NASA кампания, ориентированная именно на биоразнообразие», — отметила Эрин Хестир, подчеркивая масштаб и историческое значение проекта.

Результаты подтвердили, что критически важная информация о биоразнообразии может быть собрана с воздуха, а в будущем — и с орбиты. «Если мы можем успешно проводить наблюдения с самолёта, это приблизит нас к пониманию, как добиться того же из космоса», — подчеркнул Джаспер Слингсби. Высокая стоимость запусков спутников усиливает необходимость подобного тестирования и верификации на присутствующих в атмосфере платформах.

Для проекта выбрали регион Южной Африки из-за «ошеломляющего уровня биоразнообразия», существующих «сложных проблем сохранения» и сильного научного сообщества. Все полученные данные сделаны доступными широкой аудитории, чтобы стимулировать новые исследования и технологические разработки, которые помогут защищать природу. «BioSCape развивает технический потенциал в Южной Африке», — отметила Анабель Кардосо, указывая на важность передачи знаний и планируя, что в ближайшем будущем проект позволит улучшить картирование и мониторинг биоразнообразия по всему миру.

«Спустя год у нас появятся новые выводы и более точные анализы», — пояснила Эрин Хестир, добавив, что дальнейшие исследования будут направлены на оптимизацию методов оценки сухопутных, морских и пресноводных экосистем, а также на подготовку к будущим космическим миссиям по глобальному изучению жизни на Земле.


Новое на сайте

17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта 17887Звук без компромиссов: выбор лучших активных полочных колонок 2025 года 17886Зеленая немочь: загадочная болезнь девственниц, исчезнувшая из медицины