Ssylka

Озадачивают ли новые «заблудившиеся» остатки сверхновых за пределами большого магелланова облака?

В научном материале под названием «XMM-Newton обнаруживает два заблудившихся остатка сверхновых» (англ. «XMM-Newton finds two stray supernova remnants»), опубликованном в журнале Astronomy & Astrophysics, описаны свежие результаты наблюдений телескопа XMM-Newton Европейского космического агентства. Прибор направили на область на окраинах Большого Магелланова Облака, соседней галактики Млечного Пути, чтобы изучить ранее неизвестные источники рентгеновского излучения.
Озадачивают ли новые «заблудившиеся» остатки сверхновых за пределами большого магелланова облака?
Изображение носит иллюстративный характер

Выяснилось, что обнаруженные источники представляют собой два ранее не идентифицированных остатка сверхновых, получивших названия J0624-6948 (верхний, выделенный оранжевым цветом) и J0614-7251 (нижний, отмеченный синим). Их удалённое расположение стало неожиданностью: в этой зоне не ожидали найти достаточно плотного, ионизированного газа, способного отразить последствия звёздного взрыва.

Большое Магелланово Облако, известное частым образованием остатков сверхновых (ранее обозначаемых жёлтыми крестами в оптических картах), обычно демонстрирует подобные объекты в заметно более плотных районах. Открытие на периферии показывает, что и здесь присутствует достаточное количество заряженных частиц, чтобы фиксировать отпечатки звёздных взрывов.

Считается, что Такая среда на окраинах галактики может формироваться под влиянием не только процессов в самом Большом Магеллановом Облаке, но и благодаря его взаимодействию со Млечным Путём и Малым Магеллановым Облаком. Знания о том, как эти галактики «обмениваются» ионизированным газом, помогают глубже понять динамику и эволюцию объектов в местной группе.

По данным трёх разных диапазонов рентгеновского света, зафиксированных XMM-Newton, цветовая триада (жёлтый, фиолетовый, синий) указывает на разные химические элементы в пределах остатков сверхновых. Сопоставление этих данных позволило определить содержание тяжёлых элементов и уточнить происхождение объектов.

В случае с J0614-7251 особенно важно наличие большого количества железа в самом центре, что указывает на тип Ia сверхновой. Детализированная рентгеновская карта выделила внутренняя и внешняя области, позволив классифицировать взрыв звезды по характерным элементам, сохранившимся в форме расширяющегося газа.

Неожиданное обнаружение остатков сверхновых J0624-6948 и J0614-7251 расширяет представления о складе материала на дальних окраинах Большого Магелланова Облака. Выявленная среда с достаточно высоким уровнем ионизации даёт основания думать, что процессы во внешних областях соседних галактик протекают активнее, чем предполагалось ранее.

Идентификация J0614-7251 как сверхновой типа Ia даёт дополнительный пример того, как взрывы белых карликов фиксируются в рентгеновском диапазоне. Это подтверждает, что рентгеновские исследования остаются решающим инструментом для уточнения состава, происхождения и эволюции остатков сверхновых в нашей галактической окрестности.


Новое на сайте