Ssylka

Древнейший определитель пола: открытие хромосомы у осьминогов

Ученые совершили прорыв, обнаружив у осьминогов древнейшую из известных хромосом, определяющих пол. Это открытие, опубликованное 3 февраля в журнале Current Biology, проливает свет на эволюционную историю головоногих моллюсков, таких как осьминоги, кальмары и наутилусы, и их репродуктивные механизмы. Долгое время оставалось загадкой, каким образом определяется пол у этих уникальных морских обитателей.
Древнейший определитель пола: открытие хромосомы у осьминогов
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, проведенное Габби Коффинг, докторантом Университета Орегона (UO), и биологом Эндрю Керном, также из UO, было сосредоточено на геноме California two-spot octopus. Секвенирование ДНК самки этого вида привело к обнаружению хромосомы, содержание генетического материала которой было в два раза меньше ожидаемого. Это указывало на то, что хромосома присутствует в единственной копии, что и натолкнуло ученых на мысль о ее роли в определении пола.

Вопреки стандартным лабораторным животным, головоногие моллюски сложны для генетических исследований. Именно поэтому открытие древней хромосомы пола в геноме осьминога стало важным шагом вперед. Дальнейшие исследования подтвердили наличие этой хромосомы у других видов осьминогов, кальмаров и наутилусов.

Возраст обнаруженной хромосомы, по оценкам ученых, составляет примерно 480 миллионов лет. Этот период соответствует времени разделения эволюционных путей осьминогов и наутилусов. Для сравнения, разделение осьминогов и кальмаров произошло гораздо позже, в период от 248 до 455 миллионов лет назад.

Примечательно, что в отличие от половых хромосом многих других животных, подверженных быстрым эволюционным изменениям из-за репродуктивного отбора, хромосома осьминогов демонстрирует относительную стабильность. В то время как у людей и мышей используется система X/Y, а у птиц и бабочек – система Z/W, у осьминогов, вероятно, существует система Z/W или Z/0. Понимание точного механизма требует дальнейших исследований.

Открытие хромосомы пола у осьминогов имеет далеко идущие последствия для понимания эволюции полового определения у животных. Половые хромосомы мхов и печеночников, а также, возможно, насекомых (возраст которых может достигать 450 миллионов лет) также являются одними из древнейших.

Обнаружение половой хромосомы у осьминогов открывает новые возможности для изучения генетики и эволюции этих удивительных существ. Кроме того, это исследование подчеркивает важность изучения нетрадиционных модельных организмов для расширения наших знаний о мире природы.


Новое на сайте

8767Криптовалютные кошельки под прицелом: как хакеры из Lazarus Group вербуют жертв через... 8766Динамические Sheet-ы в SwiftUI с автоматическим определением высоты для iOS 15+ 8765Сколько чудес скрывает мир животных? Проверьте свои знания! 8764Стоит ли рискнуть ради обновленных Bose Ultra Open Earbuds: спасение для ушей или... 8763Топливные аппетиты Америки: почему США не экономят бензин? 8762Solar Quest: графовая платформа для киберучений и развития навыков иб 8761Ледяной армагеддон надвигается на средний Запад и Северо-Восток США: города готовятся к... 8760Параллельная реализация A на Rust для поиска оптимального пути 8759Как языческие ритуалы повлияли на раннее средневековье в Нидерландах? 8758Обманчивая безопасность: как муляжи камер видеонаблюдения защищают ваш дом 8757Неужели тайные реки Антарктиды предрекают судьбу мирового океана? 8756Workday делает ставку на искусственный интеллект, сокращая 1750 рабочих мест 8755Новый вид Paranthropus capensis меняет представление об эволюции человека 8754Оптимизация ИТ-инфраструктуры цод: кейс "Датахаты" и решения ISPsystem 8753Загадка Антарктиды: череп Vegavis iaai переписывает историю птиц