Ssylka

Вулканическая синергия: раскрыта магматическая связь между Килауэа и Мауна-Лоа

Новейшие исследования, проведенные учеными-геологами из Гавайского университета в Маноа и их коллегами, раскрыли неожиданную связь между двумя самыми активными вулканами Гавайев – Килауэа и Мауна-Лоа. Вопреки прежним представлениям о полностью раздельных магматических каналах, ведущих к поверхности, анализ почти 200-летнего массива данных о химическом составе лавы показал, что оба вулкана питаются из общего магматического источника, расположенного в пределах Гавайского плюма.
Вулканическая синергия: раскрыта магматическая связь между Килауэа и Мауна-Лоа
Изображение носит иллюстративный характер

Данное открытие, опубликованное в журнале Journal of Petrology под руководством ведущего автора, профессора Аарона Петрушки из факультета наук о Земле Школы океанологии и наук о Земле и технологиях (SOEST) Гавайского университета в Маноа, радикально меняет понимание механизмов вулканической активности в регионе. Ранее считалось, что различия в химическом составе лавы Килауэа и Мауна-Лоа обусловлены их независимыми магматическими путями, тянущимися от мантийного источника к поверхности Земли.

Однако, углубленный анализ химического состава лав, извергавшихся из Килауэа и Мауна-Лоа на протяжении почти двух столетий, предоставил убедительные доказательства в пользу общей магматической камеры. Исследование показывает, что расплав из этого общего источника может перенаправляться между Килауэа и Мауна-Лоа в течение десятилетий, оказывая непосредственное влияние на их извержения и химический состав извергаемой лавы.

Ярким подтверждением этой концепции служит недавнее извержение Мауна-Лоа в 2022 году, которое произошло после самого продолжительного известного периода бездействия вулкана, длившегося около 38 лет. Интересно сопоставить это с продолжительным, около 35 лет, извержением вулкана Килауэа Пуу-оо, которое завершилось в 2018 году. Конец этого извержения ознаменовался коллапсом вершинной кальдеры и необычайно мощным трещинным извержением, сопровождавшимся лавовыми фонтанами, достигавшими высоты до 260 футов.

Взаимосвязанный характер извержений Килауэа и Мауна-Лоа прослеживается на протяжении десятилетий. Например, в конце XIX века Мауна-Лоа демонстрировал более высокую активность, в то время как Килауэа был относительно спокоен. В этот период химический состав лавы Килауэа стал более «уникальным», приобретая характеристики, типичные именно для Килауэа. Ученые интерпретируют это как следствие преимущественного поступления мантийного расплава из общего источника к Мауна-Лоа.

В середине XX века и примерно до 2010 года ситуация изменилась: Мауна-Лоа стал менее активным, а Килауэа, наоборот, проявил высокую вулканическую активность. В этот период химический состав лавы Килауэа стал более похожим на типичную лаву Мауна-Лоа. Это интерпретируется как перенаправление мантийного расплава из общего источника от Мауна-Лоа к Килауэа.

Общий механизм, предложенный исследователями, заключается в том, что каждый вулкан становится более активным, когда получает большую долю расплава из общего магматического источника. Это поступление расплава также вызывает измеримые изменения в химическом составе лавы каждого вулкана. Наблюдения после 2010 года указывают на изменение химического состава лавы Килауэа, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о перенаправлении расплава из общего источника от Килауэа к Мауна-Лоа, что и наблюдалось с середины XX века.

Традиционные методы прогнозирования вулканической активности в основном полагаются на экстраполяцию прошлых извержений. Однако, новое исследование предлагает потенциально революционный инструмент для прогнозирования – мониторинг химического состава лавы. Изучение изменений в химическом составе лавы может позволить прогнозировать темпы и частоту извержений соседних вулканов на десятилетия вперед.

Основываясь на текущих тенденциях изменения химического состава лавы Килауэа, исследователи предполагают, что в будущем вероятно увеличение вулканической активности Мауна-Лоа. Если химический состав лавы Килауэа продолжит меняться в наблюдаемом направлении, то это может быть предвестником усиления активности Мауна-Лоа.

В настоящее время ученые продолжают мониторинг химического состава лавы Килауэа, чтобы подтвердить свои прогнозы и углубить понимание динамики магматических процессов, связывающих эти два гигантских вулкана. Дальнейшие исследования в этой области могут значительно улучшить нашу способность предсказывать вулканические извержения и снизить риски, связанные с вулканической деятельностью.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude