Ssylka

Где во Вселенной искать планеты земного типа?

Последние исследования в области астрономии указывают на то, что вероятность формирования планет, особенно высокомассивных, то есть каменистых, таких как Земля, значительно выше во внутренних, более богатых металлами, областях нашей галактики Млечный Путь. Этот вывод обусловлен более высоким содержанием элементов тяжелее водорода и гелия в звездах, расположенных ближе к галактическому центру, а также их, как правило, более молодым возрастом.
Где во Вселенной искать планеты земного типа?
Изображение носит иллюстративный характер

Ученые, занимающиеся изучением экзопланет, стремятся понять, как эволюция металличности в Млечном Пути влияет на процессы планетообразования. Они обратили внимание на то, что звезды, вокруг которых вращаются массивные планеты, демонстрируют более высокое содержание тяжелых элементов по сравнению с теми, которые имеют менее массивные планеты или не имеют их вовсе. Кроме того, наличие планет часто коррелирует с более молодым возрастом звезды.

На данный момент, благодаря таким методам, как транзитный метод, фиксирующий едва заметные изменения в яркости звезды при прохождении планеты перед ней, и метод радиальных скоростей, измеряющий колебания звезды под воздействием гравитации планеты, было открыто около 6000 экзопланет. Тяжелые элементы, необходимые для формирования планет, образуются в процессе эволюции звезд, особенно во время взрывов сверхновых, и рассеиваются в межзвездной среде.

Чтобы определить, где именно в галактике формируются планеты, был введен термин «радиус рождения звезды» (rBirth), обозначающий расстояние от центра галактики, где звезда зародилась. Исследователи из Португальского университета во главе с Джоаной Тейшейрой использовали фотометрические, спектроскопические и астрометрические данные, чтобы оценить возраст и rBirth звезд с планетами и без них. Расчет rBirth основывался на возрасте и металличности звезд.

Результаты анализа показали, что звезды с планетами имеют более высокое отношение железа к водороду ([Fe/H]), они моложе и родились ближе к центру галактики, чем звезды без планет. При этом, особенно ярко эта тенденция проявляется у звезд, имеющих высокомассивные планеты, то есть аналоги Земли. Звездные системы, включающие как массивные, так и маломассивные планеты, также тяготеют к более богатым металлами и молодым звездам.

Эти выводы имеют важное значение для дальнейших исследований экзопланет. Вероятность обнаружения планет земного типа значительно выше вокруг звезд, сформировавшихся во внутренних областях галактики, где концентрация тяжелых элементов максимальна. Даже если звездные системы с течением времени мигрируют во внешние области Млечного Пути, полученная информация позволяет более точно определить «зоны обитаемости» для планет земного типа.

На основе каталога «Стеллярные параметры звезд с экзопланетами» исследователи пришли к выводу, что звезды с планетами земного типа демонстрируют более высокое содержание железа относительно водорода. Солнце, для сравнения, имеет показатель [Fe/H], равный 0. Исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, подчеркивает, что внутренние регионы Млечного Пути являются наиболее благоприятным местом для формирования планет, подобных Земле, из-за богатой металлами среды.

Полученные данные также важны для понимания процессов миграции звездных систем. Несмотря на то что система может переместиться в более отдаленные области галактики, ее изначальное место рождения имеет ключевое значение для состава и потенциальной обитаемости планет. Это исследование подчеркивает необходимость дальнейшего углубленного изучения данного направления.

Сведения, полученные учеными, открывают новые перспективы для поиска экзопланет, потенциально способных поддерживать жизнь. Они предоставляют астрономам более точные ориентиры в обширном пространстве Млечного Пути и позволяют сфокусироваться на областях, где вероятность обнаружения планет земного типа наиболее высока. Более тщательное изучение этих областей способно пролить свет на механизмы формирования планет и на то, насколько распространена во Вселенной жизнь.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm