Ssylka

Как клетка избавляется от «бракованных» ферментов, управляющих генами?

Ученые из NorthweStеrn Medicine совершили прорыв в понимании процессов экспрессии генов, раскрыв новый механизм клеточной самоочистки от «дефектных» ферментов, участвующих в транскрипции. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, демонстрирует, как белок ARMC5 распознает и уничтожает РНК-полимеразу II (Pol II), ключевой фермент транскрипции, в случае отсутствия другого важного белка, SPT5. Это открытие может иметь важное значение для понимания развития заболеваний надпочечников.
Как клетка избавляется от «бракованных» ферментов, управляющих генами?
Изображение носит иллюстративный характер

Транскрипция, процесс считывания генетической информации с ДНК и синтеза РНК, является фундаментальным для жизни всех эукариотических клеток. Этот сложный процесс обеспечивается РНК-полимеразой II (Pol II), которая перемещается вдоль молекулы ДНК, создавая РНК-копию гена. Нарушения в работе Pol II могут привести к сбоям в экспрессии генов и, как следствие, к развитию различных заболеваний.

Ранее лаборатория профессора Али Шилатифарда, доктора философии, заведующего кафедрой биохимии и молекулярной генетики в NorthweStеrn Medicine, установила, что белок SPT5 играет роль контрольной точки в процессе транскрипции. SPT5 обеспечивает беспрепятственное движение Pol II вдоль ДНК. Более ранние исследования показали, что при потере SPT5 происходит деградация и уничтожение Pol II. Однако, белок, ответственный за распознавание Pol II для последующей деградации, оставался неизвестным.

В новом исследовании группа ученых из NorthweStеrn Medicine, во главе с доктором Шилатифардом, идентифицировала белок ARMC5 как ключевой элемент этого механизма. Используя методы протеомного скрининга и полногеномного анализа, исследователи обнаружили, что именно ARMC5 распознает Pol II в условиях дефицита SPT5.

Как выяснилось, ARMC5 заставляет Pol II вступить в «неканонический путь преждевременной терминации». В рамках этого пути «дефектный транскрипционный комплекс» с участием Pol II в конечном итоге подвергается деградации, эффективно удаляясь из клеточных процессов. Таким образом, когда SPT5 отсутствует, механизм ARMC5 срабатывает, идентифицируя и нейтрализуя РНК-полимеразу II, предотвращая потенциальные ошибки в экспрессии генов.

Первым автором статьи является Юки Аои, доктор философии, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики NorthweStеrn Medicine. Исследование проводилось в департаментах медицины и биохимии и молекулярной генетики.

Полученные результаты могут пролить свет на механизмы развития различных заболеваний, в частности, заболеваний надпочечников. Известно, что мутации в гене ARMC5 являются причиной гипоплазии надпочечников – редкого заболевания, при котором нарушается развитие надпочечников, что приводит к гормональным дисбалансам. Гипоплазия надпочечников относится к группе адреналовых расстройств, препятствующих нормальному функционированию надпочечников.

Дальнейшие исследования, основанные на этом открытии, помогут лучше понять точную функцию белка ARMC5 и его роль не только в механизмах клеточной регуляции, но и в развитии заболеваний, связанных с нарушением работы надпочечников и других органов. Это открытие открывает новые перспективы для разработки терапевтических подходов к лечению адреналовых и, возможно, других заболеваний, связанных с дисфункцией механизмов экспрессии генов.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?