Ssylka

Может ли экономичный ИИ конкурировать с гигантами?

Китайская компания DeepSeek произвела фурор в индустрии искусственного интеллекта, разработав модели, которые по производительности не уступают GPT-4 и Claude, но требуют гораздо меньше вычислительных ресурсов и затрат. Их подход заключается в переосмыслении основных принципов: вместо использования 32-битных чисел они применяют 8-битные, что снижает потребление памяти на 75%. Кроме того, их архитектура Multi-token Prediction позволяет обрабатывать фразы целиком, а не по словам, что вдвое ускоряет процесс.
Может ли экономичный ИИ конкурировать с гигантами?
Изображение носит иллюстративный характер

DeepSeek использует «мультиэкспертный подход», применяя специализированные ИИ-сети, которые активируются только при необходимости, в отличие от традиционных моделей, где все параметры активны постоянно. Затраты на обучение их моделей составляют всего $5 млн по сравнению со $100 млн у конкурентов, а количество необходимых GPU сократилось с 100 000 до 2 000. При этом для работы подходят даже игровые GPU, а стоимость API снижена на 95%.

Этот прорыв ставит под угрозу бизнес-модель компаний, которые полагаются на продажу дорогостоящих графических процессоров. Теперь разработчикам больше не нужны огромные дата-центры, что открывает доступ к созданию ИИ для более широкого круга людей. DeepSeek предлагает бесплатные приложения и чат-бот, который свободно общается на русском языке.

В итоге разработка ИИ становится доступнее, конкуренция усиливается, требования к «железу» снижаются, а затраты сокращаются. Модели DeepSeek, как показывают тесты, дают более полные ответы, чем аналоги, и доступны для пользователей из стран, где другие аналоги ограничены.


Новое на сайте

18421Кошелек или жизнь: как дефицит какао лишает хэллоуин шоколада 18420Как движущиеся точки на экране iPhone могут спасти от укачивания? 18419Почему врачи начали выписывать рецепты на природу? 18418Может ли в ваших корейских свиных джерки оказаться металл? 18417Канал Эри: двухсотлетнее наследие процветания и потерь 18416Станут ли золотистые обезьяны новыми послами Китая? 18415Как в реальном времени рождается новая система колец? 18414Цепная реакция: как дефект патча Microsoft WSUS привел к глобальным атакам 18413Разрыв восприятия: опасная иллюзия кибербезопасности 18412Сделал ли древний яд Homo sapiens доминирующим видом? 18411Космические вспышки, ускользающее время и тайны прошлого 18410Почему опорожнение кишечника ощущается как награда? 18409Восстание темного ИИ: новая гонка кибервооружений 18408Зачем миру воскресший неандерталец? 18407Из кого на самом деле состояла римская армия в разгар кризиса?