Ssylka

Пределы видимой Вселенной: от прошлого к будущему

Недавние наблюдения за галактикой JADEs-GS-z14-0, существовавшей в первые 300 миллионов лет после Большого взрыва, ставят новые рекорды дальности. Возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиарда лет, однако, из-за расширения пространства, видимая нами часть Вселенной простирается на 46 миллиардов световых лет. Это означает, что свет от самых удалённых объектов, который мы видим сегодня, был испущен миллиарды лет назад, и эти объекты с тех пор удалились на значительные расстояния.
Пределы видимой Вселенной: от прошлого к будущему
Изображение носит иллюстративный характер

Измерение возраста Вселенной основано на двух методах: оценке возраста древнейших объектов, таких как шаровые скопления, и расчётах, основанных на общей теории относительности и скорости расширения Вселенной. Последнее составляет около 67 км/с/Мпк, причём на каждый мегапарсек (около 3,26 млн световых лет) расстояния, галактики удаляются друг от друга с дополнительной скоростью в 67 км/с. Из-за этого расширения, объекты могут удаляться от нас со скоростью, превышающей скорость света, но это не противоречит физическим законам, поскольку происходит расширение самого пространства, а не движение объектов в пространстве.

Состав Вселенной в основном состоит из тёмной энергии (68%), тёмной материи (27%), обычной материи (4,9%), нейтрино (0,1%) и фотонов (0,01%). Наблюдаемый предел в 46 миллиардов световых лет может расшириться до 61 миллиарда в будущем, включая в себя большее количество галактик. Хотя мы наблюдаем около 2 триллионов галактик, еще 2,7 триллиона ждут своего открытия, что составляет лишь 43% от всех галактик, которые мы когда-либо сможем увидеть.

В видимой части Вселенной, благодаря реликтовому излучению, не наблюдается никаких признаков краевых эффектов, и её свойства однородны. Это указывает на то, что если Вселенная и конечна, то ненаблюдаемая ее часть, по крайней мере, в 250 раз больше видимой. Несмотря на то, что всего 4,7 триллиона галактик потенциально достижимы для наблюдения, лишь 66 миллиардов доступны для нас сегодня, и только 1,4% этих галактик когда-либо станут видимыми. Большая часть этих объектов никогда не увидит нас в нашем нынешнем состоянии.


Новое на сайте

17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта