Ssylka

Пределы видимой Вселенной: от прошлого к будущему

Недавние наблюдения за галактикой JADEs-GS-z14-0, существовавшей в первые 300 миллионов лет после Большого взрыва, ставят новые рекорды дальности. Возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиарда лет, однако, из-за расширения пространства, видимая нами часть Вселенной простирается на 46 миллиардов световых лет. Это означает, что свет от самых удалённых объектов, который мы видим сегодня, был испущен миллиарды лет назад, и эти объекты с тех пор удалились на значительные расстояния.
Пределы видимой Вселенной: от прошлого к будущему
Изображение носит иллюстративный характер

Измерение возраста Вселенной основано на двух методах: оценке возраста древнейших объектов, таких как шаровые скопления, и расчётах, основанных на общей теории относительности и скорости расширения Вселенной. Последнее составляет около 67 км/с/Мпк, причём на каждый мегапарсек (около 3,26 млн световых лет) расстояния, галактики удаляются друг от друга с дополнительной скоростью в 67 км/с. Из-за этого расширения, объекты могут удаляться от нас со скоростью, превышающей скорость света, но это не противоречит физическим законам, поскольку происходит расширение самого пространства, а не движение объектов в пространстве.

Состав Вселенной в основном состоит из тёмной энергии (68%), тёмной материи (27%), обычной материи (4,9%), нейтрино (0,1%) и фотонов (0,01%). Наблюдаемый предел в 46 миллиардов световых лет может расшириться до 61 миллиарда в будущем, включая в себя большее количество галактик. Хотя мы наблюдаем около 2 триллионов галактик, еще 2,7 триллиона ждут своего открытия, что составляет лишь 43% от всех галактик, которые мы когда-либо сможем увидеть.

В видимой части Вселенной, благодаря реликтовому излучению, не наблюдается никаких признаков краевых эффектов, и её свойства однородны. Это указывает на то, что если Вселенная и конечна, то ненаблюдаемая ее часть, по крайней мере, в 250 раз больше видимой. Несмотря на то, что всего 4,7 триллиона галактик потенциально достижимы для наблюдения, лишь 66 миллиардов доступны для нас сегодня, и только 1,4% этих галактик когда-либо станут видимыми. Большая часть этих объектов никогда не увидит нас в нашем нынешнем состоянии.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?