Ssylka

Пределы видимой Вселенной: от прошлого к будущему

Недавние наблюдения за галактикой JADEs-GS-z14-0, существовавшей в первые 300 миллионов лет после Большого взрыва, ставят новые рекорды дальности. Возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиарда лет, однако, из-за расширения пространства, видимая нами часть Вселенной простирается на 46 миллиардов световых лет. Это означает, что свет от самых удалённых объектов, который мы видим сегодня, был испущен миллиарды лет назад, и эти объекты с тех пор удалились на значительные расстояния.
Пределы видимой Вселенной: от прошлого к будущему
Изображение носит иллюстративный характер

Измерение возраста Вселенной основано на двух методах: оценке возраста древнейших объектов, таких как шаровые скопления, и расчётах, основанных на общей теории относительности и скорости расширения Вселенной. Последнее составляет около 67 км/с/Мпк, причём на каждый мегапарсек (около 3,26 млн световых лет) расстояния, галактики удаляются друг от друга с дополнительной скоростью в 67 км/с. Из-за этого расширения, объекты могут удаляться от нас со скоростью, превышающей скорость света, но это не противоречит физическим законам, поскольку происходит расширение самого пространства, а не движение объектов в пространстве.

Состав Вселенной в основном состоит из тёмной энергии (68%), тёмной материи (27%), обычной материи (4,9%), нейтрино (0,1%) и фотонов (0,01%). Наблюдаемый предел в 46 миллиардов световых лет может расшириться до 61 миллиарда в будущем, включая в себя большее количество галактик. Хотя мы наблюдаем около 2 триллионов галактик, еще 2,7 триллиона ждут своего открытия, что составляет лишь 43% от всех галактик, которые мы когда-либо сможем увидеть.

В видимой части Вселенной, благодаря реликтовому излучению, не наблюдается никаких признаков краевых эффектов, и её свойства однородны. Это указывает на то, что если Вселенная и конечна, то ненаблюдаемая ее часть, по крайней мере, в 250 раз больше видимой. Несмотря на то, что всего 4,7 триллиона галактик потенциально достижимы для наблюдения, лишь 66 миллиардов доступны для нас сегодня, и только 1,4% этих галактик когда-либо станут видимыми. Большая часть этих объектов никогда не увидит нас в нашем нынешнем состоянии.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?