Ssylka

Как добыча никеля подрывает климатические цели, оставаясь незамеченной?

Глобальный переход к возобновляемой энергетике требует значительного количества никеля, важнейшего компонента аккумуляторов и коррозионностойких сталей. Однако, новое исследование под руководством доктора Эвелин Мервайн из Школы окружающей среды Университета Квинсленда (UQ) бьет тревогу: воздействие добычи никеля на климат значительно недооценено. Изучив 481 действующую и потенциальную площадку никелевых рудников по всему миру, ученые выявили ошеломляющие масштабы недоучета углеродных выбросов, связанных с вырубкой лесов и уничтожением биомассы.
Как добыча никеля подрывает климатические цели, оставаясь незамеченной?
Изображение носит иллюстративный характер

Согласно их публикации в Nature Communications (2025), наземный след никелевой добычи может быть в 4-500 раз больше, чем ранее сообщалось. Главная причина этого расхождения кроется в том, что при расчетах углеродного следа не учитывается потеря биомассы при расчистке земель под рудники. Между тем, по данным Никелевого института, даже при довольно высоком текущем уровне переработки никеля (примерно 68%), растущий спрос, который к 2050 году удвоится, всё равно потребует увеличения объемов добычи.

Проблема в том, что вырубка лесов, особенно в местах, содержащих «невосполнимый углерод» (таких как девственные тропические леса и мангровые заросли), приводит к выбросу в атмосферу огромного количества углекислого газа. Потерянная биомасса, которая веками накапливала углерод, не может быть восстановлена в прежних масштабах. При этом, выбросы от добычи никеля сильно варьируются в зависимости от региона и плотности биомассы на месте разработки.

Эти выбросы часто игнорируются в отчетах об устойчивом развитии, при принятии решений о закупках и даже в международных соглашениях по климату. Недооценка углеродного следа ставит под угрозу достижение климатических целей. Непрозрачность в отношении данных по воздействию на землю делает невозможным принятие обоснованных решений.

Руководитель исследования, доктор Эвелин Мервайн, окончившая магистратуру в Университете Эдинбурга, отмечает, что необходимо не только рассматривать пользу от использования никеля в «зелёной» энергетике, но и учитывать все последствия его добычи для окружающей среды. Старший соавтор исследования, адъюнкт-профессор Лаура Сонтер, подчеркивает необходимость комплексного подхода к оценке экологического воздействия добычи никеля.

Ключевым моментом является прозрачность. Горнодобывающие компании должны отслеживать, исследовать и сообщать о фактических площадях, занимаемых их рудниками, и о связанных с этим выбросах углекислого газа из-за вырубки лесов. Это позволит компаниям, покупателям, правительствам и другим заинтересованным сторонам делать информированный выбор.

Приоритет должен быть отдан разработке месторождений с низкой плотностью биомассы, например, в пустынных районах. Это позволит свести к минимуму выбросы парниковых газов. При этом, необходимо учитывать и другие экологические последствия. Безоглядная добыча никеля, даже во имя «зелёных» технологий, не должна приводить к дальнейшей деградации климата и экосистем.

Исследование доктора Мервайн ставит под сомнение привычное понимание «устойчивой» добычи. Оно подчеркивает необходимость переосмысления подходов к оценке экологического воздействия промышленных процессов и важность точного учета выбросов, а также изменений землепользования. В противном случае, переход к возобновляемой энергетике, основанный на безответственном использовании ресурсов, рискует оказаться пирровой победой.

Результаты этого исследования, опубликованные в Nature Communications (2025) под заголовком «Выбросы углерода биомассы при добыче никеля имеют серьезные последствия для климатических действий» (DOI: 10.), призывают к кардинальным изменениям в горнодобывающей отрасли и в глобальной политике. Нельзя больше игнорировать истинную цену нашего стремления к «зелёной» энергии.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm