Ssylka

Могут ли наночастицы серебра из упаковки попадать в сухие продукты и что нам об этом известно?

Использование серебра в качестве антимикробного средства насчитывает столетия, но недавнее применение его в виде наночастиц в пищевой упаковке вызывает серьезные опасения. Исследование, опубликованное в 2025 году в журнале ACS Food Science & Technology под названием «Silver Migrates to Solid Foods and Abiotic Surfaces from Model Plastic Packaging Containing Silver Nanoparticles», проведенное под руководством химика Тимоти Дункана из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), проливает свет на эту проблему. Ведущим автором работы выступила Лакшми Адхикари. Статья, имеющая DOI 10.1021/acsfoodscitech.3c00073, демонстрирует, что наночастицы серебра способны мигрировать из полиэтиленовой пленки, используемой для упаковки, в различные сухие продукты.
Могут ли наночастицы серебра из упаковки попадать в сухие продукты и что нам об этом известно?
Изображение носит иллюстративный характер

Это исследование является продолжением предыдущих работ, которые показали миграцию наночастиц в жидкие и гелеобразные продукты. Основной фокус был направлен на изучение, происходит ли аналогичное проникновение в сухие продукты, поскольку такие продукты составляют значительную часть нашего рациона. В ходе экспериментов, для упаковки были взяты образцы полиэтиленовой пленки, содержащие наночастицы серебра. В качестве тестируемых продуктов были использованы мука, ломтики сыра, молотый рис и листья шпината.

Применяя метод масс-спектрометрии для анализа, исследователи обнаружили, что наночастицы серебра мигрировали во все протестированные продукты. При этом, наибольшее количество наночастиц было обнаружено в сыре, а наименьшее – в листьях шпината. Этот факт, скорее всего, обусловлен площадью соприкосновения продуктов с упаковочным материалом: чем больше площадь, тем больше и уровень загрязнения.

Важно отметить, что основная масса загрязнения находилась на поверхности продуктов. Это значит, что, в теории, большая часть наночастиц может быть удалена при промывке продуктов перед употреблением. Однако, это не исключает попадание наночастиц внутрь, что остается предметом дальнейших исследований. Результаты исследования подтверждают, что уровень загрязнения напрямую зависит от площади контакта продукта с упаковкой.

Несмотря на то, что серебро обладает известными антимикробными свойствами, его применение в виде наночастиц в пищевой промышленности, включая упаковку, является предметом пристального внимания. Проблема заключается в том, что влияние наночастиц серебра на здоровье человека до конца не изучено. Из-за опасений, связанных с возможными рисками, применение наночастиц серебра в пищевой упаковке запрещено во многих странах, включая США, хотя в статье прямо и не говорится о запрете их использования в упаковке, но это подразумевается.

Поэтому данное исследование поднимает важные вопросы о безопасности пищевых продуктов. Оно подчеркивает необходимость дальнейшего изучения влияния наночастиц серебра на здоровье человека, а также поиска безопасных альтернатив для упаковки. Необходимо разработать строгие правила, регулирующие использование наночастиц в пищевой промышленности, чтобы защитить здоровье потребителей.

Результаты исследования Тимоти Дункана и Лакшми Адхикари имеют важное значение для производителей, регулирующих органов и потребителей, указывая на необходимость более глубокого понимания потенциальных рисков и последствий миграции наночастиц серебра. Дальнейшие исследования в этой области играют ключевую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов и защите нашего здоровья. Следует с осторожностью относиться к потенциальному воздействию новых технологий на нашу пищу и активно продвигать исследования, направленные на минимизацию рисков, связанных с ними.

Хотя исследование проводилось на модельной упаковке, это не умаляет значения полученных результатов. Они служат предупреждением и показывают, что нам предстоит еще многое узнать о влиянии нанотехнологий на нашу повседневную жизнь.

Необходим более строгий контроль за использованием наночастиц в пищевой упаковке. Это должно включать тщательную оценку рисков и разработку четких руководящих принципов. Потребители, в свою очередь, должны быть информированы о потенциальных рисках, связанных с использованием такой упаковки, и иметь возможность выбирать продукты с минимальным риском.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна?