Возрождение из небытия: американский жук-могильщик возвращается в прерии Небраски

Американский жук-могильщик (Nicrophorus americanus), когда-то распространенный на территории 35 штатов США и 3 канадских провинций, сегодня встречается лишь в небольших популяциях в 10 штатах. Главная причина его исчезновения – утрата естественной среды обитания, что также привело к сокращению численности видов, служащих ему кормовой базой. Этот крупный, достигающий 5 сантиметров в длину жук, играет ключевую роль в экосистеме как санитар, очищающий территорию от падали. Он также является индикатором здоровья луговых угодий. Жуку необходимы тушки животных весом 100-200 грамм для выкармливания личинок, а также влажная почва с негустой растительностью, где он может закопать свою добычу.
Возрождение из небытия: американский жук-могильщик возвращается в прерии Небраски
Изображение носит иллюстративный характер

В юго-западной Небраске, в регионе Лосс-Каньоны, наблюдается обнадеживающая тенденция: популяция американского жука-могильщика начала восстанавливаться. Это первый региональный рост с момента внесения вида в список исчезающих в 1989 году. Ученые, включая Калеба Робертса из Геологической службы США и Уайатта Хобака из Университета штата Оклахома, связывают этот успех с усилиями землевладельцев, направленными на восстановление прерий.

Именно благодаря их инициативе, в Лосс-Каньонах было возобновлено проведение контролируемых выжиганий и удаление восточного красного кедра, активно заполоняющего луговые угодья. Угнетение огня и захват территорий красным кедром – одни из основных факторов, способствующих утрате среды обитания жука. Небраска ежегодно теряет около 2% своих лугов из-за распространения этого дерева. Однако, с 2002 года, более трети территории Лосс-Каньонов было подвержено контролируемым выжиганиям, благодаря совместным усилиям более 100 частных землевладельцев, объединенных общей целью.

Исследования, проводимые в период с 2007 по 2019 год на территории 130 000 гектар, показали, что изначально популяция жуков составляла 168 особей, а к концу наблюдений выросла до 196. Это 17-процентное увеличение является значительным шагом на пути к полному восстановлению вида. Исследователи использовали приманки, пятилитровые ведра с мертвыми лабораторными крысами, для мониторинга популяции.

В результате этих исследований, опубликованных в журнале Biological Conservation в январе, установлено, что для устойчивого роста популяции жуков необходимо, чтобы около трех четвертей территории Лосс-Каньонов были покрыты многолетними травами. В то же время, сокращение популяции происходит при наличии более 10 деревьев на гектар или при распашке всего 0,1% естественных лугов под посевы.

Ключевую роль в рационе жуков играют мертвые животные, такие как ящерицы, крысы, птицы. Ранее, важными источниками пищи были вымершие странствующие голуби, а также сокращающиеся в численности луговые собачки и виргинские перепела. Сокращение популяции этих видов также влияет на доступность пищи для жуков-могильщиков.

Эффективное восстановление прерий в Лосс-Каньонах стало возможным благодаря совместной работе различных организаций, включая Геологическую службу США, Арканзасский кооперативный научно-исследовательский отдел рыб и диких животных, Комиссию по охране дикой природы и парков Небраски, Службу охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, организацию Pheasants Forever и Университет штата Оклахома. Важную роль в этом процессе играет биолог по охране дикой природы Томас Уокер из Комиссии по охране дикой природы и парков Небраски.

Контролируемые выжигания и удаление восточного красного кедра не только обеспечивают необходимую для жука среду обитания, но и способствуют росту популяции других видов, обитающих в прериях. Этот позитивный тренд доказывает, что целенаправленные усилия по восстановлению природы могут приносить значительные результаты.

Ученые подчеркивают, что сотрудничество землевладельцев играет решающую роль в возвращении американского жука-могильщика в регион. Без их активного участия восстановление популяции было бы невозможным. В заключении, это история не только о жуках, но и о силе коллективных усилий по восстановлению баланса в природе.


Новое на сайте

5765Может ли падение камня с неба стать яблоком раздора? 5764Может ли тряска стать привычным делом: новые землетрясения на Тайване 5763Может ли кристалл ионов переопределить секунду? 5762Действительно ли "зелёная" энергия так безупречна? 5761Как ионные каналы в микроскопических пузырьках обеспечивают межклеточную связь и лечат... 5760Что скрывается за слоями? Изучение влияния покрытия на сверхпроводимость никелатов 5759Могут ли микроскопические витки света революционизировать оптику? 5758Кольцо первооткрытий: от AdA к бозону Хиггса 5757Молекулярные двигатели: искусственная мускулатура на службе науки 5756Может ли электричество управлять магнетизмом будущего искусственного интеллекта? 5755Могут ли углеродные нанотрубки стать основой устойчивого будущего производства? 5753Могут ли наночастицы серебра из упаковки попадать в сухие продукты и что нам об этом... 5751Может ли астероид Бенну раскрыть тайну тёмной материи?