Ssylka

Почему работает теория калорийности, несмотря на ее кажущуюся простоту?

Энергетический баланс, выраженный в простой формуле «калории на входе – калории на выходе», часто критикуется за свою очевидность. Однако именно благодаря сложной и отлаженной работе множества биологических процессов, этот принцип применим на практике. Организм, как и любой механизм, преобразует энергию из пищи для различных нужд, включая клеточное строительство, гормональную регуляцию и поддержание температуры. Калория — это всего лишь единица измерения энергии, и не важно, как она называется, главное, что энергия либо используется, либо запасается.
Почему работает теория калорийности, несмотря на ее кажущуюся простоту?
Изображение носит иллюстративный характер

Коэффициенты калорийности макронутриентов (4/4/9 для белков/углеводов/жиров) являются приближением, но вполне надежным для бытовых нужд. Хотя организм не усваивает всю энергию из пищи, значительная ее часть все же либо сжигается, либо откладывается в соответствии с балансом. Потери с мочой и калом, а также термический эффект пищи, который увеличивает расход энергии при переваривании, не отменяют основополагающий принцип. Учет этих факторов лишь повышает точность расчетов, а не опровергает саму теорию.

Различные продукты усваиваются по-разному, и тут важен термический эффект. Например, белки требуют больше энергии на переваривание, а углеводы стимулируют выработку инсулина, что временно замедляет жиросжигание. Однако, это не означает, что углеводы напрямую способствуют набору веса. Избыток углеводов перерабатывается в энергию, экономя жиры и уменьшая их сжигание. Но важно то, что 98% запасаемого подкожного жира поступает из съеденных жиров.

Белки тоже влияют на энергетический баланс, даже если используются для строительства. В случае их переизбытка, организм извлекает из них энергию. Баланс энергии определяется не только составом пищи, но и потребностями организма. При всем многообразии диет и подходов, снижение веса всегда происходит при дефиците калорий, а увеличение – при их избытке. Именно поэтому теория калорийности остается основополагающей для понимания контроля веса.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий