Птичий грипп: раскрыт механизм адаптации к человеку

Птичий грипп, бушующий с 2020 года, поражает не только пернатых, но и скот, а в редких случаях и людей. Недавние исследования выявили ключевые мутации в геноме вируса, позволяющие ему лучше взаимодействовать с белками ANP32 млекопитающих. Это открытие объясняет, как птичий грипп потенциально может адаптироваться к человеческому организму, повышая риск распространения.
Птичий грипп: раскрыт механизм адаптации к человеку
Изображение носит иллюстративный характер

Вирусы, чтобы размножаться, проникают в клетки хозяина, используя их механизмы. Птичий грипп для репликации использует белки ANP32. Различия между птичьими и человеческими ANP32 объясняют, почему обычно вирус не заражает людей. Однако мутации позволяют вирусу эффективнее использовать человеческий ANP32, что усиливает его способность размножаться в клетках человека.

Используя криоэлектронную микроскопию, ученые изучили структуру вирусных полимераз, взаимодействующих с человеческими ANP32. Было установлено, что ANP32 создает мостик между двумя конформациями полимераз, что обеспечивает репликацию вируса. Мутации в определенных аминокислотах усиливают связывание вируса с человеческими белками, делая его более заразным.

Понимание механизма адаптации птичьего гриппа к человеку позволит отслеживать мутации вируса, выявляя штаммы, которые могут стать опасными для людей. Раннее выявление таких штаммов, наряду с разработкой терапевтических средств, имеет решающее значение для предотвращения потенциальных пандемий и защиты здоровья людей и животных.


Новое на сайте