Ssylka

Магнитная сила Земли: скрытая мощь внутри планеты

Магнетизм, неразрывно связанный с электричеством, возник на заре формирования Земли. Когда новорожденная планета представляла собой раскаленную плазму, вихревые электрические токи порождали мощные магнитные поля. Остывая, магма застывала, и магнетизм «запечатывался» в железосодержащих минералах, таких как магнетит. Сегодня, жидкое ядро Земли, оставаясь эпицентром электрической активности, продолжает генерировать магнитное поле, которое пронизывает всю планету и простирается далеко за ее пределы.
Магнитная сила Земли: скрытая мощь внутри планеты
Изображение носит иллюстративный характер

Именно в земной коре магнитная сила оставляет видимые следы. Когда миллиарды лет назад поверхность планеты остывала, атомы железа, как наиболее устойчивые, накапливались в слоях породы. Магматические породы, образованные из вулканической лавы, в присутствии магнитного поля, проявляют интересное свойство: атомы железа выстраиваются, как солдаты на параде, сами становясь магнитными. Подобный эффект можно наблюдать в простых экспериментах, используя обычный полосовой магнит и железные опилки.

Земля сама по себе является огромным магнитом. Ее магнитные полюса подобны полюсам полосового магнита, а магнитное поле простирается далеко в космос. Хотя в космосе нет железных опилок, на Земле, в горах, скалах и горных хребтах, имеются большие залежи железной руды. В некоторых местах, например, на острове Эльба или горе Ида, эти магнитные образования настолько обширны, что их называют «магнитными камнями», которые сегодня мы знаем как магнетит.

Открытие магнетизма, возможно, произошло случайно. Согласно легенде, древнегреческий пастух, чья обувь была подкована железными гвоздями, споткнулся о магнетит, когда сильное магнитное поле притянуло гвозди. Неважно, как именно был открыт этот феномен, он был известен и использовался уже во времена Железного века. Молнии, будучи электрическим разрядом, также порождают сильные магнитные поля, намагничивая железосодержащие породы. Так, магнетизм, подобно открытию огня, вероятно, был открыт в разных местах независимо, вдохновленный естественной намагниченностью железа в породах.


Новое на сайте

15205Живые ископаемые вселенной: что рассказывают звёзды с экстремально низким содержанием... 15204Тайная жизнь черепашьей лягушки: исчезающий символ западной Австралии 15203Редкость жизни: что значит не найти инопланетян 15202Что осветило ночное небо Мехико: метеорит или болид? 15201Почему сопротивляемость древесных крыс яду гремучей змеи меняется с погодой? 15200Северное счастье: как Финляндия восемь лет подряд лидирует в мировом рейтинге 15199Больше пространства для кур: как Tesco меняет стандарты животноводства в Великобритании 15198Джонатан Андерсон: новый креативный курс Dior 15197Лицо как пропуск: как Discord и другие платформы меняют возрастную верификацию 15196Опасное любопытство: почему арест американского ютубера у берегов северного Сентинела... 15195Пыльные ветры Гармантан: скрытая угроза западной Африки 15194Feel The Noise: музыкальный фестиваль, который меняет Wolverhampton 15193Легенда BBC Radio 2: жизнь и карьера Колина берри 15192Почему в Колумбии вспыхнула эпидемия жёлтой лихорадки с высокой смертностью? 15191Танец Apple в центре судебного разбирательства между автором и Roblox